ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура не разрешила известному адвокату Фомину защищать Кучму

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 11:02
0
10
Генпрокуратура не разрешила известному адвокату Фомину защищать Кучму
Фото: Reuters
Кучма остался без Фомина

Адвокат Игорь Фомин заявляет, что Генпрокуратура вынесла постановление, согласно которому он отведен от защиты второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы.

Об этом Фомин сообщил сегодня, 30 марта, под зданием Главного следственного управления ГПУ, куда он прибыл вместе с Кучмой.

"Было предоставлено письмо, из которого видно, что вынесено постановление, на основании которого отведен от участия в качестве защитника по настоящему уголовному делу", - сказал адвокат.

При этом Фомин подчеркнул, что следователь отказался давать постановление в руки. По словам защитника, следователь сообщил, что в рамках этого уголовного дела Фомин оказывал юридическую помощь Пукачу в 2003 году.

Фомин отметил, что обжаловать данный вопрос он может только, обратившись к генеральному прокурору Украины. "Я это обязательно сделаю", - сказал он.

Также адвокат имеет право обратиться в суд в связи с отводом его от защиты Кучмы.

Фомин подчеркнул, что в 2003 году он оказывал юридическую помощь Пукачу в рамках уголовного дела о злоупотреблении служебным положением. Он отметил, что по фабуле этого дела Пукач дал устную команду уничтожить табели учета рабочего времени сотрудников милиции.

В дальнейшем, по словам Фомина, это уголовное дело было объединено с делом по убийству журналиста Георгия Гонгадзе. "Я тогда уже в следственных действиях не участвовал", - подчеркнул адвокат.

"Я никогда не принимал участия в уголовном деле, которое касалось убийства Гонгадзе", - резюмировал Фомин, добавив, что был уверен в том, что имеет право защищать интересы Леонида Кучмы.

Кучма готов поклясться на Библии, что не приказывал убивать Гонгадзе

Ранее Кучма заявил о намерениях Генпрокуратуры отстранить Фомина от дела и отметил, что таким образом его лишают права на защиту в полном объеме. "Я с этим категорически не согласен… Ну, посмотрим, если действительно будут основания отвести (заявить отвод адвокату - ред.), я буду вынужден снова взять перерыв на очную ставку (с экс-майором Николаем Мельниченко – ред.) – найти еще одного адвоката", - добавил экс-президент.

Напомним, Фомин был адвокатом экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в 2003-2004 годах. На днях Кучма заявил, что Игорь Фомин "ни в коем случае не участвовал в том процессе, который действительно имеет отношение к Гонгадзе".

"Защитником Пукача он был тогда, когда Пукача обвинили, насколько я информирован, в том, что он дал команду уничтожить материалы какие-то, которые были в милиции, по телефону. Поэтому больше тогда Пукачу ничего не предъявлялось. Он в этой части его защищал. Что тут есть противоречащего? Тем более, что Пукач выступает в роли свидетеля", - подчеркнул Кучма.

По словам Кучмы, у него два адвоката. 24 марта экс-президент заявлял, что его интересы представляет адвокат Михаил Киселевич.

В то же время Financial Times сообщал, что Кучму в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет защищать американский адвокат Алан Дершовиц, профессор Гарвардской юридической школы, известный своим участием в резонансных уголовных делах.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучмаубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях