ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фонд Березовского передал украинской власти все "пленки Мельниченко"

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 13:25
0
17

Во вторник, 26 апреля, руководитель Фонда гражданских свобод, основанного опальным российским бизнесменом Борисом Березовским, Александр Гольдфарб передал высокопоставленному представителю властей Украины все находившиеся в распоряжении Фонда "пленки Мельниченко".

Об этом заявил сегодня сам глава Фонда гражданских свобод в интервью интернет-изданию Українська правда.

По его словам, "высокопоставленному представителю Президента были переданы 10 компакт-дисков, на которых записаны около 700 часов записей", якобы сделанных экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете бывшего Президента Украины Леонида Кучмы.

Александр Гольдфарб сообщил, что передача "пленок Мельниченко" состоялась согласно договоренности, достигнутой на прошлой неделе.

Вместе с тем, Гольдфарб отказался называть имя человека, которому были переданы материалы. "Мы договорились, что не будем сообщать, кому передали "пленки", и оставим это принимающей стороне", - пояснил он.

"Мы удовлетворены тем, что смогли передать материалы украинской стороне и избавиться от инсинуаций, что мы пытались использовать их в каких-то корыстных целях. Мы можем вздохнуть с облегчением, поскольку последние 2 месяца что только не говорили о нас в этой связи, - сказал глава Фонда гражданских свобод. - Начиная с того, что таким образом Березовский хочет визу или увести Кучму от ответственности. Эти домыслы могут быть дезавуированы, так как материалы мы передали без каких-либо условий".

Александр Гольдфарб также отметил, что материалы теперь там, "где они должны находиться - в руках новой демократической власти, которая обещала расследовать все преступления предыдущего режима", и вновь подчеркнул, что передача "пленок Мельниченко" никак не связана "ни с планами Березовского, ни с вопросами его Фонда".

"Пленки Березовского"

"Пленки Мельниченко", впервые прозвучавшие в Украине в 2000 году (их обнародовал в Верховной Раде лидер Соцпартии Александр Мороз), изобличают Кучму и ряд других высоких должностных лиц Украины в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, продаже в Ирак радаров "Кольчуга" и т.д.

В марте Борис Березовский, ранее предоставивший помощь Николаю Мельниченко, заявил о том, что получил от Мельниченко все сделанные им записи разговоров Кучмы и намерен предоставить их украинской общественности.

В ответ на это Мельниченко обратился в Службу безопасности Украины с заявлением о том, что Березовский якобы намерен использовать фрагменты записей разговоров в кабинете Кучмы для давления на новую украинскую власть.

При этом Мельниченко заявил, что никогда не передавал Березовскому и его людям копии своих записей, однако допускает, что у Березовского действительно могут находиться "какие-то похожие копии записей". При этом Мельниченко не может подтвердить, что это действительно копии фрагментов записей в кабинете Кучмы или их копии, и что эти аудиоматериалы не были кем-то смонтированы или с ними не проводились какие-то манипуляции.

Березовский заявил, что не намерен вступать в полемику с Мельниченко и собирается обнародовать все записи разговоров Кучмы. Он также отметил, что Мельниченко боится новой украинской власти, которая, по мнению Березовского, не заинтересована в раскрытии дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

На прошлой неделе, отвечая на вопрос о том, все ли записи, сделанные Мельниченко в кабинете Кучмы, находятся в распоряжении Фонда гражданских свобод, Березовский заявил: "У нас находится весь архив, который передал нам Мельниченко. Есть другие архивы или нет - мне неизвестно".

ТЕГИ: Украинаафера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях