ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывает не переживать о политреформе. Мороз опасается ее отмены

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 14:12
0
10

Выступая на Всеукраинском собрании представителей местного самоуправления в Киеве во вторник, 26 апреля, Президент Виктор Ющенко призвал не переживать по поводу вступления в силу изменений в Конституцию. В то же время, лидер Социалистической партии Александр Мороз выразил опасения, что результатом этого собрания может стать отмена политреформы.

На пленарном заседании Всеукраинского собрания представителей местного самоуправления Виктор Ющенко, в частности, обратился к мэру Киева Александру Омельченко с призывом не беспокоиться по поводу вступления в силу проекта политреформы №4180.

"Не переживайте так за 4180, соглашения приняты и подписаны. Если сейчас не будет принят 3207-1, то 4180 не вступит в силу с 1 сентября, а вступит с 1 января 2006 года", - сказал он.

При этом Президент призвал представителей власти не сидеть в окопах. "Действие, как правило, вознаграждается", - подчеркнул он.

Отметив, что две трети присутствующих на собрании пришли с Майдана, где говорили о том, что Украина требует перемен, в том числе - децентрализации власти, Ющенко спросил: "Какой приток финансов еще нужно сконцентрировать на Киев, чтобы мы насытились с этой централизацией власти?"

Глава государства заявил, что на сегодняшний день необходимо децентрализовать финансы и полномочия. При этом он отметил, что если нынешняя власть пойдет по пути прошлого режима, который привел к банкротству, то ее ожидают те же комплименты, которые получил Леонид Кучма и его режим в ноябре прошлого года.

Мороз: Отмена политреформы недопустима

"Я бы не хотел, чтобы сегодняшнее собрание стало началом отката или ревизии политической реформы. Этого быть не должно. Я бы хотел, чтобы мы это сразу же зафиксировали. Это не произойдет ни при каких условиях", - заявил лидер Социалистической партии, народный депутат Александр Мороз, выступая на Всеукраинском собрании представителей местного самоуправления.

Он отметил, что в ходе своих выступлений, некоторые докладчики делали такие заявления, которые фактически говорят о "механизмах блокирования" изменений в Конституцию.

"Что означает внести изменения в (законопроект о реформировании самоуправления, - ред.) 3207? Процесс означает, что никакой реформы не будет, поскольку времени на это все нет. Конституция этого не предусматривает. Что означает проведение выборов осенью 2006 года? Это означает изменить Конституцию. Каким образом это все обеспечить? Тут руководствоваться принципом целесообразности нельзя, нужно делать так, как записано в Конституции, в том числе и так, как записано в Конституции с изменениями, внесенными в декабре 2004 года, о которой почему-то в резолюции собрания не упоминается вообще", - сказал Мороз. При этом он отметил, что сам будет инициировать вынесение такой поправки в резолюцию Всеукраинского собрания представителей местного самоуправления.

Лидер СПУ подчеркнул, что "политическую реформу делать необходимо, и это, наверное, не вызывает сомнений ни у кого". "Может ли кто-то возразить, что сейчас нет четкого размежевания ответственности за то, что делается в верхнем эшелоне власти", - добавил он.

По мнению Александра Мороза, на собрании депутатам Верховной Рады следовало бы обратиться к Президенту Украины, а также к главе Конституционного суда по поводу отсутствия выводов по законопроекту 3207. "Почему вы до этих пор не даете выводы по проекту 3207, что вам там непонятно?", - спросил он.

При этом Мороз, обращаясь к народным депутатам, сказал: "Почему вы блокируете пополнение Конституционного суда новым составом, чтобы они могли работать эффективно? Мы хотим реформы, или мы хотим говорить о реформе, а сохранить все то, что есть сегодня?", - спросил он.

Эксперт: Суть политреформы может претерпеть изменения

Тем временем, ряд экспертов и обозревателей убеждены, что новое руководство Украины не допустит вступления в силу изменений в Конституцию, предусмотренных проектом №4180.

Они отмечают, что за последние дни гневные заявления о политреформе со стороны представителей власти прозвучали уже четыре раза. В частности, позиция о необходимости предотвратить вступление в силу поправок в Конституцию была озвучена госсекретарем Александром Зинченко, премьер-министром Юлией Тимошенко, первым вице-премьером Анатолием Кинахом и министром юстиции Романом Зварычем.

По мнению политолога Вадима Карасева, массированная критика изменений в Основной закон свидетельствует о том, что власть готовит почву для отсрочки их вступления в силу.

Карасев прогнозирует, что отменить реформу, скорее всего, не удастся, и Президент и его окружение будут искать возможность откорректировать ее суть: "Нынешняя власть будет делать все, чтобы политическая реформа была откорректирована таким образом, чтобы быть в интересах новой власти, а не старой".

Политолог считает, что руководство страны планирует с помощью референдума изменить суть политреформы и таким образом сохранить равновесие между основными центрами влияния - премьером, секретарем Совета национальной безопасности и обороны и госсекретарем.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Интерфакс-Украина, Украинская служба Deutsche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях