ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин подтвердил, что Бакай гражданин России

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 15:39
0
9

Бывший глава Госуправления делами Игорь Бакай - гражданин Росии, сказал посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.

По словам Черномырдина, Бакай получил российское гражданство еще до "оранжевой революции".

Виктор Черномырдин заверил, что об этом ему известно точно, передает телеканал НТН.

Согласно закону, получив российское гражданство, Бакай был обязан отказаться от украинского.

В случае если Бакай является гражданином России, возникнет вопрос о законности его пребывания на должности руководителя Госуправления делами.

Ранее министерство внутренних дел России отказалось установить гражданство Игоря Бакая по запросу МВД Украины. об этом заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль сообщил в интервью интернет-изданию "Українська правда".

"Сейчас ожидаем, что скажет Россия на второй запрос, потому, что на первый они ответили отказом", - сказал Москаль.

Он добавил, что МВД России обосновало этот отказ конвенцией СНГ о выдаче преступников.

"Они ссылаются на конвенцию СНГ о выдаче преступников, хотя мы не просили их его выдавать, а только установить гражданство, является ли Бакай гражданином России", - отметил замминистра.

МВД Украины пригласило Бакая для дачи пояснений относительно перечисления денег на счет фонда реконструкции и развития Международного молодежного центра "Артек", однако он проигнорировал приглашение.

МВД установило, что Бакай проживает и работает в России. 

Национальное бюро Интерпола Украины начало проверять информацию о российском гражданстве Бакая, озвученную депутатом Верховной Рады Нестором Шуфричем.

Главное контрольно-ревизинное управление после проведения в феврале-апреле проверок установило, что Государственное управление делами и его центральный аппарат незаконно потратили 828,5 млн гривен.

Прокуратура возбудила 7 уголовных дел по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Госуправления делами и подконтрольных ему структур.

Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003 по декабрь 2004, в период с 1998 до 2000 год он был председателем Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", с 1997 до 2000 - советником Президента, а также избирался в Раду в 1998 году

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях