ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черноморский флот России останется в Крыму

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 16:32
0
9

До 2017 года Черноморский флот России будет базироваться в Крыму. Украина, со своей стороны, будет выполнять свои обязательства в рамках подписанного договора. Тем временем, стороны продолжат доработку документов, регламентирующих пребывание российского флота на украинской территории. Об этом заявили по итогам переговоров в Москве министры обороны двух государств Сергей Иванов и Анатолий Гриценко.

Переговоры будут продолжаться

Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов заявил, что до 2017 года Черноморский флот России будет базироваться в Крыму и никаких решений по его ускоренному выводу на территорию России и создании соответствующей инфраструктуры в связи с этим не принималось.

"По Черноморскому флоту мы договорились продолжить переговоры по детализации базовых соглашений, заключенных в 1997 году, при понимании того, что до 2017 года Черноморский флот будет базироваться в Крыму", - сказал Иванов.

По его словам, эти документы должны будут определить, проводить ли инспекции тех или иных военных объектов или не проводить, осуществлять стрельбы на полигонах или нет.

Отвечая на вопросы, Сергей Иванов сказал, что "Черноморский флот Российской Федерации базируется не только на Украине, но и на территории России - в Новороссийске", подчеркнув при этом, что "никаких решений по ускоренному обустройству на территории России баз для Черноморского флота у нас нет".

Министр сообщил, что в России принята программа по развитию военной инфраструктуры в Новороссийске: "Это никак не связано с 2017 годом (срок окончания срока соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму, - ред.). Программа рассчитана на 10 лет, и она успешно начала реализовываться в прошлом году".

Он отметил, что "присутствие Черноморского флота в Крыму приносит финансово-экономическую выгоду для граждан, которые там проживают". "Бюджет Севастополя состоит на 60% из средств, поступающих от Черноморского флота", - подчеркнул министр, добавив, что украинская сторона также остро нуждается в помощи России в сфере утилизации боеприпасов.

Кроме того, Иванов отметил необходимость возобновления испытаний вооружений на полигоне в Феодосии. "Это нужно не только России, но и Украине", - сказал он, пояснив, что от невозможности испытывать новые образцы вооружений на этом полигоне пострадают несколько сторон.

Кроме того, Сергей Иванов заявил, что между Россией и Украиной не подписаны документы, которые фиксировали бы нарушения Черноморским флотом условий своего пребывания: "Какие-либо нарушения можно зафиксировать тогда, когда подписаны соответствующие документы и соглашения, которые регламентируют, что является нарушением, а что - нет. Поэтому нам необходимо продолжить переговоры по детализации базовых соглашений. Часто вопросы не находят ответов в тех документах, которые сегодня действуют".

Украина выполнит свои обязательства

"Украина будет честно выполнять свои обязательства, и Черноморский флот будет находиться до 2017 года. Я хочу полностью исключить спекуляции по этому поводу", - заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко на пресс-конференции после переговоров с Сергеем Ивановым.

По словам Гриценко, на встрече были достигнуты договоренности по вопросам функционирования станций системы предупреждения о ракетном нападении, базирующихся на территории Украины, по вопросам обмена опытом по переходу на контрактную основу, а также завершения реализации проекта совместного российско-украинского самолета Ан-70.

"У нас есть ряд проблем, которые омрачают наше сотрудничество, они созданы не нами", - отметил министр, добавив, что Россия и Украина будут стремиться разрешить эти проблемы.

"Мы нацеливаем военные ведомства на достижение успеха там, где он может быть достигнут", - подчеркнул Анатолий Гриценко. "Эта встреча была полезной", - резюмировал он.

По итогам сегодняшних переговоров в Москве между оборонными ведомствами двух стран был подписан план сотрудничества на 2005 год.

По материалам Интерфакс-Украина, ИА Новости-Украина.

ТЕГИ: Киеврейдерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях