ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милиция не может задержать Шуфрича и Франчука

Корреспондент.net, 26 апреля 2005, 20:56
0
63

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил о том, что депутаты Верховной Рады Нестор Шуфрич и Игорь Франчук вызваны в милицию в качестве свидетелей, и на сегодня речь об их задержании не идет, передает Интерфакс-Украина.

"Они не могут быть задержаны без соответствующего решения Верховной Рады", - сказал министр в интервью журналистам во вторник, 26 апреля, в Киеве.

Юрий Луценко напомнил о том, что в соответствии с законодательством народный депутат может быть задержан правоохранительными органами после дачи согласия парламента на снятие с него депутатской неприкосновенности. С соответствующим представлением в парламент обращается Генеральная прокуратура.

"Но пока следствие об этом не думает, потому что они вызываются в качестве свидетелей, которые дают пояснения", - сказал глава МВД.

Министр сообщил, что Игорь Франчук вызывается для дачи пояснений, как президент ЗАО "Чорноморнафтогаз", а Нестор Шуфрич - в связи с расследованием незаконной добычи на скважине в Симиренковском месторождении.

По словам Юрия Луценко, он дал указания провести "в богатых областях" ревизию, касающуюся пользования недрами. Министр отметил, что в областных государственных администрациях были получены данные по количеству лицензий на пользование недрами, а сотрудники милиции с привлечением внутренних войск обследовали определенные территории и выявили предприятия, работающие без документов. Глава МВД рассказал, что такие незаконные скважины находятся в Черниговской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской области и в Крыму.

"Пока что на этом все. Мы не можем оценить нанесенные убытки, потому что пока неизвестно, сколько они функционировали - день, год, десять, и сколько они добыли - тонну, сто, тысячу", - сказал он. По словам министра, на данный момент по этим делам ведется расследование, и будут допрошены все, кто может дать любые пояснения.

Юрий Луценко сообщил, что Игорь Франчук вызван для дачи пояснений как президент ЗАО "Черноморнафтогаз" и будет допрошен среди должностных лиц этого предприятия в качестве свидетеля, который может рассказать об обстоятельствах этого дела. В частности, министр надеется, что Франчук может пояснить, почему на той или иной скважине добывали нефть или газовый конденсат, не имея на это лицензии. В дальнейшем следствие будет квалифицировать допрошенных лиц либо как свидетелей, либо как обвиняемых, либо как подозреваемых, отметил министр.

По его словам, в связи с расследованием незаконной добычи на скважине в Симиренковском месторождении вызывается в качестве свидетеля и член фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич.

"Его бурная реакция мне кажется лишней, потому что каждый гражданин должен всегда считать за честь помочь следствию в расследовании факта разворовывания в особо крупных размерах такого ценного богатства, как нефть", - подчеркнул министр. "Если Шуфрич может помочь следствию, я бы на его месте пришел и рассказал. Если он боится приходить, тогда нужно так прямо и сказать, а не находить какие-то странные аргументы", - добавил Юрий Луценко, отметив, что на Симиренковском месторождении незаконно было добыто нефти на сумму около 1 млн долларов.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него составленный план вызовов на допрос в министерство и список людей, которых хочет допросить милиция, Луценко сказал: "У меня нет плана ареста и плана регионов. В своем кабинете я никогда не называл предприятия, политические или общественные организации, я называл отрасли".

По словам министра, он дал указания проверить законность операций на спиртовых заводах, и он не виноват в том, что сразу же появились обиженные народные депутаты. "Я не виноват, что я сказал проверить законность операций по выкачке нефти и газа в Украине, и тут же появились известные политики, которые причисляют себя к оппозиции", - заявил Юрий Луценко.

"Я не планирую в своем кабинете, сколько на следующей неделе посадить (за решетку, - ред.). Я планирую, по каким направлениям работники внутренних дел должны провести расследование законности проведенных операций", - добавил он.

Игорь Франчук - первый супруг дочери экс-президента Украины Леонида Кучмы Елены. Она до сих пор носит его фамилию, хотя и замужем за народным депутатом Виктором Пинчуком.

ТЕГИ: судвзяткасудьякомпроматКоррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях