ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД направил ноту Беларуси в связи с задержанием украинцев

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 11:52
0
13

Представителям посольства Украины в Беларуси было отказано в праве на встречу с задержанными накануне в Минске украинскими гражданами. По информации белорусских правозащитников, за решеткой оказались 8 украинцев, среди них депутат Луцкого горсовета Игорь Гузя. Сейчас над ними идет суд.

Граждане Украины  были задержаны вчера во время акции, приуроченной к 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. По данным МИДа, их 5 человек.

"Особое беспокойство вызывает то, что представителям посольства Украины в Беларуси было отказано в праве на встречу с задержанными украинскими гражданами, что, в свою очередь, противоречит положениям Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года", - подчеркнул заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Свистков. 

В связи со сложившейся ситуацией МИД направил ноту посольству Беларуси в Украине.

По словам Свисткова, это дело находится на личном контроле министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

Над задержанными уже начался суд. Консул Украины в Беларуси находится в суде. Посольство Украины обеспечило участие адвоката в этом судебном процессе. 

По данным белорусского издания "Хартыя-97", в суд привезли 14 граждан России, а также 8 граждан Украины.  Среди украинцев -лидер Всеукраинской молодежной общественной организации "Национальный альянс", депутат Луцкого горсовета Игорь Гузя, сообщает правозащитная организация "Вясна".

Задержание

Во вторник, 26 апреля, во время несанкционированной акции белорусской оппозиции в Минске, посвященной годовщине аварии на ЧАЭС, правоохранительными органами страны были задержаны более 30 участников акции протеста, среди которых - 5 граждан Украины. Они являются членами украинской организации "Национальный альянс".

Акция "Чернобыльский шлях" была организована белорусскими оппозиционерами в знак протеста против политики властей страны в сфере ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, а также против нарушения гражданских прав и свобод в Беларуси.

В ней также принимали участие представители украинских и российских молодежных организаций.

Как сообщил поздно вечером 26 апреля начальник отдела информации и общественных связей управления милиции Минского горисполкома Олег Слепченко, во время проверки документов у задержанных украинцев в паспортах не оказалось штампов о въезде в Беларусь.

27 апреля в 14:00 "Национальный Альянс" планирует провести пикет у посольства Беларуси в Киеве в знак протеста против задержания своих товарищей.

Общественная организация "Национальный Альянс" была создана в январе этого года. 26 апреля в Минске "Национальный Альянс" подписал с белорусской оппозиционной организацией "Молодой фронт" соглашение о сотрудничестве.

По материалам Украинской службы Радио Свобода, Хартыя-97, Українські Новини

ТЕГИ: Батьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях