ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Щербаня и Боделана возбуждены уголовные дела (обновлено)

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 13:40
0
14

Против экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня и бывшего мэра Одессы Руслана Боделана возбуждены уголовные дела, передают Українські Новини.

Щербань: вымогательство

Уголовное дело в отношении Владимира Щербаня возбудила прокуратура Сумской области. Об этом на пресс-конференции в среду, 27 апреля, сообщил нынешний председатель Сумской областной государственной администрации Николай Лаврик.

Как уточнила позже пресс-секретарь министра внутренних дел Ирина Кисиль, дело возбуждено по подозрению в вымогательстве (ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины, предусматривающая лишение свободы на срок от 3 до 7 лет) на основании материалов управления по борьбе с экономической преступностью Управления МВД в Сумской области.

По словам пресс-секретаря главы МВД, занимая должность губернатора в течение 2000-2001 годов, Владимир Щербань при помощи угроз и запугивания требовал от руководителей предприятий легкой и перерабатывающей промышленности продать контрольные пакеты акций третьим лицам.

Как сообщил Николай Лаврик, сейчас ведутся обыски в помещениях, офисах и квартирах экс-губернатора в Сумах, Киеве, а также в некоторых других городах Украины.

По информации нынешнего губернатора, Щербаню инкриминируется нецелевое использование бюджетных средств, а также препятствование законной деятельности акционерных обществ Сумской области.

Кроме того, по словам Лаврика, экс-губернатор подозревается в превышении полномочий, которое выражалось в требовании передачи прав на имущество и акций акционерных обществ бесплатно или по заниженным ценам.

В феврале Президент Виктор Ющенко гарантировал, что политического преследования Владимира Щербаня как представителя старой власти не будет, однако подчеркнул, что если Щербань нарушал закон, ему придется отвечать за это.

Боделан: злоупотребление служебным положением

Боделан госпитализирован и не может явиться на допрос в милицию. Фото из архива (bodelan.od.ua)
 
Как сообщил в среду, 27 апреля, представитель Одесской областной прокуратуры, накануне в отношении бывшего мэра Одессы Руслана Боделана было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

Представитель прокуратуры уточнил, что дело возбуждено по материалам сотрудников Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Управления Министерства внутренних дел в Одесской области, которые установили, что Боделан злоупотреблял служебным положением в интересах третьих лиц, вопреки решению горисполкома №305 от 29 мая 2000 года.

"Боделан, действуя от имени исполнительного комитета горсовета, подписал договор №31-Д от 09.03.2004 с обществом с ограниченной ответственностью "Белая акация" о передаче ему земельного участка для установления на нем металлических конструкций с наружной рекламой до 2015 года. Иными словами, бывший мэр передал на длительный срок земли, находящиеся в коммунальной собственности", - сказал он.

По его словам, договор предусматривал, что размер оплаты за использование земельного участка установлен согласно с тарифами 2000 года и не меняется до окончания действия соглашения в 2015 году.

Представитель прокуратуры отметил, что в результате злоупотреблений подозреваемого бюджет Одессы недополучил значительные средства.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса.

По данным пресс-службы МВД, расследование дела поручено прокурору Приморского района Одесской области в рамках уголовного дела, возбужденного 14 апреля против должностных лиц Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы исполкома Одесского горсовета.

Эти должностные лица подозреваются в том, что в течение 2004-2005 годов вопреки условиям договора, заключенного в 2002 году между исполкомом и "Белой акацией", в интересах этого рекламного агентства насчитывали арендную плату за размещение рекламных конструкций по заниженным тарифами и с занижением их фактического количества, что нанесло горбюджету ущерб на сумму 641 тыс. 900 гривен.

В связи с тем, что Боделан игнорирует вызовы в милицию для дачи пояснений, прокуратура рассматривает вопрос о заочном представлении ему обвинения и объявлении его в розыск.

По информации пресс-службы возглавляемой Русланом Боделаном Одесской горорганизации Партии регионов Украины, сейчас бывший мэр проходит курс стационарного лечения в медицинском учреждении. Именно это, по данным пресс-службы, стало причиной неявки Боделана на допросы в милицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях