ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд рассмотрит законность членства Ющенко в партии

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 13:33
0
18

Заместитель председателя "Союза юристов" Сергей Крыжановский подал в Подольский районный суд Киева иск с требованием признать незаконным членство Президента Украины Виктора Ющенко в партии "Народный союз "Наша Украина", передают Українські Новини.

Об этом Сергей Крыжановский сообщил на пресс-конференции в среду, 27 апреля.

"Он (Президент, - ред.) является гарантом Конституции, он не может быть членом партии или объединения граждан", - сказал юрист.

Крыжановский также отметил, что членство Президента в НСНУ нарушает права других партий, которые намерены участвовать в парламентских выборах 2006 года, поскольку член политической партии, будучи Президентом, в ходе предвыборной кампании будет иметь большие права и возможности, в том числе больший доступ к СМИ, и таким образом его партия будет иметь большие возможности попасть в парламент.

В связи с этим замглавы "Союза юристов" просит Министерство юстиции проверить деятельность НСНУ на соответствие требованиям Конституции и выдать предписание об устранении допущенных, по его мнению, правонарушений.

Кроме того, Сергей Крыжановский просит Минюст предусмотреть отмену решения учредительного съезда НСНУ об избрании Виктора Ющенко почетным председателем партии и выдаче ему партийного билета №1.

В то же время он отметил, что министр юстиции Роман Зварыч считает почетное членство в партии не противоречащим Конституции. "Но я с ним не согласен, - добавил Крыжановский. - Это скрытая форма участия в партии".


Как сообщал Корреспондент.net, на съезде 5 марта 2005 года блок Виктора Ющенко "Наша Україна", победивший на парламентских выборах 2002 года, решил реорганизоваться в партию "Народный союз "Наша Украина", которую возглавил вице-премьер-министр Роман Безсмертный. Президент Украины Виктор Ющенко стал почетным главой партии.

Партия НСНУ была зарегистрирована Министерством юстиции 22 марта. Согласно действующему законодательству, в очередных парламентских выборах, которые должны состояться в марте 2006 года, смогут принять участие партии, зарегистрированные не позднее, чем за 365 дней до выборов.

Сейчас НСНУ ведет переговоры о создании избирательного блока с партией "Батьківщина", возглавляемой премьер-министром Юлией Тимошенко и Народной партией, лидером которой является спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях