ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия отказалась от концепции совместных внутренних вод с Украиной

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 16:51
0
9

Результатом 20-го раунда переговоров государственных делегаций Украины и Российской Федерации по вопросам разграничения Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива стало согласие российской стороны отказаться от предыдущей концепции "внутренних вод двух государств".

В ходе переговоров глава российской делегации, специальный представитель министерства иностранных дел России по странам СНГ, посол по особым поручениям Игорь Савольский отверг предложение Украины провести госграницу по линии административной морской границы между бывшими советскими республиками.

Однако, вместе с тем, Савольский выразил готовность российской стороны рассматривать другие варианты решения проблемы, кроме сохранения акватории в общем пользовании двух государств, на чем ранее настаивала Россия.

"Административной границы между УССР и РСФСР не существовало, поскольку при Советском союзе внутренние морские воды не разграничивались. Мы могли бы согласиться на отсутствие границ в акватории. Но мы готовы искать и другие решения", - сказал он.

В свою очередь, глава украинской делегации, первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что административная граница между двумя республиками в составе СССР существовала, и доказательством этого факта являются карты советских времен.

"Мы будем разграничивать территорию от дна, и воды, и воздуха... Аж туда, до космоса. Но это разграничение не будет разграничением между нашими народами. Это будет граница для нашего сотрудничества", - сказал он.

Бутейко выразил надежду на успешное завершение приграничных споров и отметил прогресс в вопросах украинско-российского экологического морского сотрудничества, судоходства и рыбной ловли.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях