ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что скажет Янукович народу: парламентарии поделились своими ожиданиями от послания Президента

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 14:41
0
26
Что скажет Янукович народу: парламентарии поделились своими ожиданиями от послания Президента
Фото: Фото Анастасии Сироткиной/ Голос Украины, информационное управление ВР
Литвин заявил, что каждый тезис Януковича будет внимательно проанализирован

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что ожидает от послания Президента Виктора Януковича парламенту и украинскому народу "веры и результатов". Своими ожиданиями поделились также нардепы от оппозиции.

"Веры, уверенности и результатов - это то, что нужно и государству, и каждому человеку", - сказал Литвин сегодня журналистам, отвечая на вопрос, чего ожидает он от послания Президента, с которым глава государства выступит перед парламентариями завтра, 7 апреля.

"Это то, что необходимо государству и каждому человеку. Я убежден, что именно такое назначение, кроме всего прочего, и выполнит послание Президента Украины", - добавил глава ВР.

Спикер также отметил, что все прекрасно понимают, что "каждый тезис (послания) внимательно анализируют не столько в Украине, сколько за пределами Украины", и подчеркнул, что каждый будет искать для себя ответ в этом послании "на те вопросы, которые беспокоят".

Литвин сообщил, что утром в четверг перед пленарным заседанием каждый депутат получит "письменный" вариант послания. По словам спикера, оно довольно объемное.

Ранее информацию о выступлении Януковича в Раде прокомментировал депутат от НУ-НС, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк, а также депутаты от Народной самообороны. В частности, Яценюк заявил, что хочет услышать от Президента о том, какие изменения глава государства предлагает к Конституции Украины. "Мне важно, что Янукович скажет в четверг по этому поводу", - подчеркнул депутат, добавив, что важно знать, какая у Януковича мотивация внесения изменений в Конституцию. При этом депутат не исключил, что речь идет о том, чтобы "легитимизировать власть окончательно, поскольку решение Конституционного суда не предоставляет полной стопроцентной легитимности".

Также Яценюк добавил, что важно узнать, какие Президент "ставит для себя и для страны основные задачи относительно конституционного процесса и как качественно это изменит жизнь страны после внесения изменений в Конституцию". Вместе с тем политик выразил сомнение, что это будет иметь позитивные следствия для Украины. Говоря об этом, лидер Фронту змін не исключил, что Янукович даже может согласиться, чтобы Конституционная комиссия была создана в парламенте Украины.

Как сообщила Корреспондент.net партия Народная самооборона, депутат Тарас Стецькив, в свою очередь, заявил, что не ожидает от обращения Януковича чего-то очень особенного. "Я приду просто послушать и ничего не ожидаю от этого послания”, - сказал он. “Я думаю, что 2010 год уже многих украинцев научил, что ожидать от этой власти и от этого послания ничего нельзя, - пояснил депутат. - Я противник этой власти и поэтому каких-то специальных ожиданий у меня нет. Приду послушать, что они там задумали нового... Но боюсь, что реально никаких кардинальных шагов, которые улучшают жизнь граждан, так не будет”.

Коллега Стецькива по фракции Юрий Гримчак отметил, что как ему не тяжело, но он смотрит все выступления президента: “Некоторые мои знакомые не понимают этого, но мне интересно: понимает ли Президент, какой страной он сегодня руководит и какие процессы сегодня происходят в ней, какие настроения у людей? И чем больше я смотрю эти выступления, тем более убеждаюсь, что к Президенту доходит ограниченное количество информации и потому он часто просто не понимает, в какой стране он живет, какие события происходят и что сегодня актуально для людей, а что - далеко второстепенно. Чем больше я слушаю Президента, тем больше мне кажется, что мы с ним живем в разных странах: улучшение жизни произошло, но только для тех, кто его окружает”.

"Если президент будет честным, то скажет, что дальше будет еще хуже, - добавил нардеп. - Если его плохо информируют - скажет, что у нас все классно. А если будет реалистом, то скажет, что все политические преследования в стране прекращаются, политзаключенные выходят на свободу, и после этого власть и оппозиция садятся за стол переговоров. У нас в стране не работают социальные связи и поэтому позиция народа, которую довольно часто выражает оппозиция, никем из нынешней власти не бывает услышана. Если мы хотим, чтобы у нас между властью и оппозицией были отношения, мы готовы садиться и разговаривать, но это только в том случае, если Президент - реалист. Но я в этом очень сильно сомневаюсь".

Как напомнили Корреспондент.net в Народной самообороне, согласно закону о регламенте, оглашения послания Президента к парламенту не предусматривает вопросов со стороны депутатов и дискуссий с главой государства. “Он выполнит норму регламента “от сих - до сих”: выйдет, прочтет речь, и под шквал аплодисментов провластного большинства покинет зал заседания, - предположил Юрий Гримчак. - Хотя с точки зрения нормального демократического развития страны депутаты должны иметь возможность пообщаться с Президентом. Если президент хочет услышать замечания, то можно было бы сделать даже закрытое заседание и пообщаться за закрытыми дверями людям, которые отвечают за все происходящее в стране. Тогда, возможно, что-то бы и изменилось”.

Как сообщалось, в четверг, 7 апреля, Янукович выступит в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. Лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко не исключила, что это послание не будет отличаться от его предвыборной программы. "Обращаюсь к Януковичу: в четверг не только без ошибок зачитать послание, но и мужественно ответить на вопросы в зале Верховной Рады”, - призвала политик. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинЯнуковичЯценюкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях