ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не будет инициировать пересмотр политреформы или референдум

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 13:00
0
6

Президент Виктор Ющенко называет заявление государственного секретаря Александра Зинченко о том, что некоторые положения политической реформы должны быть вынесены на референдум, самостоятельной инициативой госсекретаря, передают Українські новини.

Об этом Ющенко сказал в интервью газете "Україна молода".

"Это самодеятельность. Которую я понимаю", - сказал Ющенко.

Он сказал, что сам не будет инициировать пересмотр реформы или референдум.

Вместе с тем, описывая обстоятельства, при которых оппозиция согласилась проголосовать за политреформу в декабре 2004 года, Президент дал понять, что ее приняли под давлением выбора, будет Украина демократической или нет.

"Тогда речь шла о том, будет Украина бандитской или у нас есть шанс сохранить ее на демократических основах", - сказал Ющенко.

"Другого решения быть не могло - главным было предотвратить гражданский конфликт", - добавил он.

Ющенко сказал, что комментировать содержание и процедуру воплощения реформы в той ситуации было неактуально, и были позиции компромисса и жесткого отказа принять реформу.

Вместе с тем, он считает, что содержание изменений, которые были проведены в Верховной Раде, не совсем честное и продуманное.

"Мы все и тогда, в декабре 2004 года, понимали, что далеко не каждый сможет потом спокойно посмотреть друг другу в глаза по содержательной части этой реформы", - сказал Ющенко.

Он считает, что нужно было проанализировать, какой парламент получит усиленные полномочия, как будет работать коалиционное правительство при отсутствии традиций парламентского большинства.

Судьба реформы

Государственный секретарь Александр Зинченко заявил ранее о необходимости проведения референдума относительно некоторых положений, принятой в конце 2004 года парламентом политреформы в Украине.

Госсекретарь подчеркнул, что Президент Виктор Ющенко согласился с законопроектом №4180, однако предстоящие изменения несовершенны.

"Но по некоторым вещам Президент будет советоваться... непосредственно с волеизъявлением народа", - сказал Зинченко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, чья фракция БЮТи голосовала против изменений в Конституцию в декабре 2004 года, считает, что политреформа при ее реализации внесет хаос в систему органов власти.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что пересмотр изменений в Конституцию приведет к ограничению демократии.

Сам Виктор Ющенко ранее неоднократно подтверждал свою приверженность проведению политической реформы в Украине.

На проведении реформы настаивают социалисты, которые поддержали Виктора Ющенко на выборах, фактически, в обмен на политреформу. 

Конституционный суд сейчас рассматривает представление, в котором экс-президент Леонид Кучма просит разъяснить положения Конституции о принятии законов всеукраинским референдумом по представлению.

Парламентская республика

Законы о поправках к Конституции №4180 и №3207-1 (в первом чтении) парламент Украины принял 8 декабря 2004 года.

Согласно поправкам, Кабмин будет формироваться коалицией фракций и групп Верховной Рады на протяжении месяца после очередных или внеочередных парламентских выборов, премьер-министра будет назначать парламент по представлению Президента.

Поправки к Конституции, предусмотренные законопроектом №4180, вступят в силу в случае принятия Радой законопроекта №3207-1 в части определения полномочий органов местной власти и местного самоуправления.

В случае, если законопроект №3207-1 не будет принят до 1 сентября 2005 года, поправки к Конституции, предусмотренные законом №4180, вступят в силу с 1 января 2006 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях