ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд перенес рассмотрение дела против Диденко и Макаренко

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 13:32
0
29
Суд перенес рассмотрение дела против Диденко и Макаренко
Фото: glavred.info
Суд по делу Макареко и Диденко перенесли

Печерский райсуд Киева перенес предварительные слушания дела по обвинению бывшего главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего первого заместителя председателя правления НАК Нафтогаз Украины Игоря Диденко на 14 апреля.

Такое решение было принято из-за недоставки обвиняемых на судебное заседание.

На предварительное заседание в четверг Анатолий Макаренко, Игорь Диденко и заместитель начальника Энергетической региональный таможни Тарас Шепитько доставлены не были.

По делу проходит шесть обвиняемых, трое из них - бывшие и нынешние сотрудники Гостаможни и Нафтогаза находятся на подписке о невыезде.

В связи с этим защита обвиняемых (всего в деле 10 защитников у шести обвиняемых) попросила суд отложить предварительные слушания для того, чтобы обеспечить права Макаренко и Диденко присутствовать на заседании и заявлять ходатайства.

По словам адвоката Макаренко Юрия Сухова, его подзащитный направлял письменное ходатайство о том, что он хочет присутствовать на заседании суда. "Макаренко и его защита сделали все для реализации права Макаренко присутствовать на заседании. Прошу отложить рассмотрение дела", - сказал адвокат.

В свою очередь адвокат Диденко Юрий Григоренко также подчеркнул невозможность слушания дела без присутствия его подзащитного. Другие адвокаты Макаренко и Диденко поддержали мнение своих коллег, и суд принял решение отложить предварительное слушание дела до 14 апреля с доставкой Диденко, Макаренко и Шепитько на заседание, которое начнется в 14:30.

8 июня 2010 года Международный арбитражный суд Стокгольма обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубов газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

После этого было возбуждено уголовное дело по обвинению должностных лиц НАК Нафтогаз Украины и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo АG природного газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 года.

По данному делу арестованы бывший первый заместитель главы правления НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко, экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и заместитель начальника Энергетической региональный таможни Тарас Шепитько. Макаренко был арестован в конце июня, Диденко - в июле 2010 года.

Со своей стороны, экс-премьер Юлия Тимошенко пообещала, что ее команда будет всячески защищать в суде Макаренко и Диденко. При этом Тимошенко не раз обвиняла Президента Виктора Януковича и председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского в лоббировании интересов компании RosUkrEnergo, которая подконтрольна Дмитрию Фирташу.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: судRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях