ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмин: Луценко написал на повестке в прокуратуру "Могильов - дурень"

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 10:05
0
12
Кузьмин: Луценко написал на повестке в прокуратуру  Могильов - дурень
Фото: Корреспондент.net
По словам Кузьмина, Луценко рассчитывает знакомиться с материалами дела до выборов

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью изданию Фокус объяснил арест и содержание в СИЗО бывшего главы МВД Юрия Луценко.

"Решение об аресте Луценко принимал суд. Законно и обоснованно. Вот несколько фактов. Выступает соратник Луценко господин Москаль и рассказывает, что у них был план по выезду Луценко за границу и предоставлению ему политического убежища. Это недостаточное основание (для ареста)?", - сказал Кузьмин в своем интервью.

Первый замгенпрокурора продолжил ряд подобных оснований: "А когда обвиняемый срывает следственные действия, это нормально? А когда ему привозят повестку и просят явиться в прокуратуру, а он на ней пишет "Могильов - дурень" и расписывается? Это нормальная реакция экс-министра? Это уважительное отношение к следствию и коллегам-милиционерам?".

По словам Кузьмина, в СИЗО Луценко быстрее читать дело не стал: "Меру пресечения ему изменили. И что? Он что, с делом быстро ознакомился? Он знакомится с материалами дела уже два месяца. Читает то по 5 листов в день, то по 100 листов. Закон дает ему такое право".

Представитель Генпрокуратуры предположил, что экс-министр намерен знакомиться с материалами дела до парламентских выборов в 2012 году: "Я думаю, что он на это и рассчитывает".

Также Кузтмин не исключил, что после завершения ознакомления с делом и окончания расследования следователь может освободить арестованного: "После того, как расследование дела окончено, и обвиняемый никак не может помешать следствию, следователь вправе освободить арестованного, что очень часто делается".

Напомним, в начале месяца Юрий Луценко в интервью журналу Корреспондент рассказал о предъявленных ему обвинениях, неприкасаемых криминальных авторитетах и перспективах дела, возбужденного против Леонида Кучмы

Как известно, Луценко находится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. Ему предъявлено окончательно обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное сотрудником правоохранительного органа).

28 января 2011 года досудебное следствие по уголовному делу в отношении экс-главы МВД Луценко и еще трех бывших сотрудников ведомства установило, что они нанесли государству ущерб в размере более 970 тысяч гривен.

По материалам: Интерфакс-УкраинаФокус
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоуголовное делоМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях