ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ инициирует отставку Мартынюка

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 15:15
0
8
БЮТ инициирует отставку Мартынюка
Фото: Корреспондент
Бютовцы выступили против Адама Мартынюка

Фракция БЮТ-Батьківщина поднимает вопрос о неуместности пребывания в должности первого заместителя председателя Верховной Рады Адама Мартынюка.

Об этом сегодня во время пленарного заседания заявил член фракции БЮТ-Батьківщина Юрий Прокопчук. По его словам, сегодня под председательством Мартынюка был “протянут” проект закона, который имеет целью уничтожение оппозиции в Украине, и нарушает Конституцию Украины. "Это заказ против нашего лидера Юлии Тимошенко", - сказал он.

По словам бютовца, дальнейшая подобная практика ведения заседаний Мартынюком недопустима, и "мы ставим вопрос о пребывании первого заместителя председателя в его должности".

Как сообщалось, речь идет о принятом сегодня Верховной Радой закона об ограничении срока ознакомления обвиняемого с делом в случае уклонения им от этого. Закон предусматривает, что в случае уклонения от ознакомления с материалами дела следователь, по согласованию с прокурором, вносят в суд представления, и суд может определить срок, на протяжении которого обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с материалами дела.

На постановление судьи прокурор, пострадавший, его представитель могут подать апелляцию. При этом представление апелляции не останавливает выполнения постановления судьи. Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Перед принятием вышеуказанного закона депутаты от фракции БЮТ-Батьківщина заблокировали трибуну Верховной Рады. Таким образом они отреагировали на намерение первого заместителя председателя парламента Адама Мартынюка поставить законопроект на голосование в целом. В частности, оппозиционеры окружили трибуну ВР после того, как председательствующий на заседании Мартынюк отключил микрофон народного депутата-бютовца Юрия Прокопчука, который докладывал относительно поправок к законопроекту. В ходе обсуждения законопроекта ни одна поправка от оппозиции не была принята.

После того, как оппозиционные депутаты приблизились к трибуне, несколько парламентариев из фракции Партии регионов заняли места у входа в президиум, заблокировав таким образом подход оппозиционеров к первому вице-спикеру. Депутаты из оппозиции потребовали у Мартынюка не ставить на голосование соответствующий законопроект.

Фракция БЮТ-Батьківщина в Верховной Раде считает, что данный законопроект направлен против экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом на заседании парламента заявил депутат от БЮТБ Владимир Яворивский. "Сейчас будет поставлен на голосование, - и они (депутаты из большинства), конечно, проголосуют, - закон, какого еще не было в истории украинского парламентаризма, чтобы закон принимался против одного единственного лица, в данном случае против Юлии Тимошенко", - заявил депутат. Фракция требовала, чтобы этот законопроект не рассматривался парламентом в пятницу. "Они хотят быстренько довести ее (Тимошенко) до суда, навесить ей какую-то судимость для того, чтобы не допустить ее на следующие парламентские или президентские выборы", - заверил Яворивский.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТРадаблокирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях