ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч помогает "Поре" судиться с Минюстом

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 10:53
0
7

Министр юстиции Роман Зварыч советует инициаторам создания политической партии "Пора" не отзывать судебный иск против возглавляемого им ведомства и включить в него требование зарегистрировать партию задним числом - в срок, позволяющий ей принять участие в парламентских выборах 2006 года.

Об этом Роман Зварыч сказал на встрече с представителями незарегистрированной партии "Пора" Андреем Юсовым, Евгением Золотаревым и Ярославом Погарским, которая состоялась в четверг, 28 апреля.

Со среды "Пора" проводит под стенами Минюста акцию "Барабаны свободы против Зварыча" с требованием отставки министра из-за отказа возглавляемого им ведомства зарегистрировать партию и дать ей возможность участвовать в выборах в парламент в марте следующего года. Чтобы иметь право принять участие в выборах, партия должна быть зарегистрирована не позже, чем за 365 дней до выборов.

Зварыч симпатизирует "Поре" и предлагает помощь

Как сообщили в пресс-службе Минюста, в ходе встречи Роман Зварыч сообщил, что он лично симпатизирует "Поре" и заинтересован в том, чтобы партия принимала участие в политической жизни страны.

Вместе с тем Зварыч подчеркнул, что это не дает ему оснований нарушать требования законодательства, и призвал представителей "Поры" дать Министерству юстиции правовые основания для регистрации партии.

Он напомнил собеседникам, что единственный способ добиться регистрации политической партии "Пора" датой до 26 марта 2005 года - оспорить действия Минюста в суде, и речь об этом уже шла на встрече министра с представителями "Поры" 26 марта.

Вчера Роман Зварыч посоветовал инициаторам создания партии не отзывать судебный иск против Минюста, а также обратил внимание на то, что ранее он советовал внести в текст иска формулировку: "последствием обжалования действий или бездеятельности Министерства юстиции должна быть регистрация политической партии "Пора" датой до 26 марта 2005 года".

Кроме того, министр призывал представителей "Поры" быть последовательными и напомнил, что на встрече в марте стороны заключили договоренность, согласно которой Зварыч обязался зарегистрировать политическую партию "Пора", если в результате проверки подтвердятся две трети подписей граждан, представленных партией в свою поддержку; если же две трети подписей не подтвердятся, Минюст вместе с инициаторами создания партии договорились внести отдельное представление на имя генерального прокурора с требованием привлечь к ответственности виновных в возможном совершении преступления.

Минюст дважды отказывал "Поре" в регистрации по результатам выборочных проверок подписных листов. После первой проверки документов, поданных в феврале, действительными оказались лишь 338 из 1053 подписей подписей. При этом было установлено, что в подписные листы вносились несуществующие дома, улицы и населенные пункты, адреса нежилых помещений.

В конце марта Минюст согласился провести дополнительную проверку списков, продлив срок регистрации партии в соответствии с законом "О политических партиях в Украине". Эта проверка подтвердила действительность 797 подписей из 1486. В списках также вновь были выявлены недостоверные и несуществующие адреса.

По результатам двух проверок, свои подписи в поддержку решения о создании партии "Пора" подтвердили только 1135 граждан, что составляет 44,7% от проверенных 2539 подписей, подчеркнул Роман Зварыч.

Он также отверг обвинения в затягивании Минюстом регистрации "Поры", отметив, что подачу подписных листов для дополнительной проверки затягивали сами инициаторы создания партии, что зафиксировано в соответствующих документах.

В свою очередь, и.о. директора департамента легализации объединений граждан Нина Марченко отвергла обвинения в несовершенстве проведения проверки подписей Минюстом. По ее словам, представители "Поры" были приглашены к сотрудничеству с территориальными органами юстиции, и в случае нарушений со стороны их сотрудников имели возможность сообщить об этом Минюсту. Однако ни одного акта о нарушении в Минюст от "Поры" не поступало.

20 апреля "Пора" вновь подала в Минюст документы на регистрацию. Роман Зварыч сообщил, что согласно законодательству министерство снова проведет проверку подписей граждан, отметив при этом, что отдельные подписные листы не содержат необходимых данных.

Подытоживая беседу, министр юстиции предложил представителям "Поры" соблюдать требования закона "О политических партиях в Украине" относительно порядка создания и регистрации партии, а также воспользоваться консультативной помощью Минюста и "довести до ума" документы. Министерство юстиции, в свою очередь, найдет законный алгоритм зарегистрировать партию, заверил Зварыч.

"Пора" требует публичных теледебатов со Зварычем

Акция "Поры" под стенами Минюста. Фото pora.org.ua
 
В то же время, пресс-служба "Поры" сообщает о других результатах встречи с министром юстиции в четверг, 28 апреля.

"В результате переговоров... Роман Зварыч опроверг информацию о фальсификации "Порой" подписей, поданных на регистрацию ее как политической партии. Он публично извинился перед "Порой" в присутствии представителей средств массовой информации", - сказано в сообщении пресс-службы.

"Пора" также сообщает, что вместе с тем Зварыч отказался от публичных дебатов в прямом эфире о нерегистрации партии.

"Пора" категорически настаивает на публичной дискуссии со Зварычем в прямом эфире или в режиме открытых общественных слушаний", - сообщает пресс-служба.

По материалам пресс-служб Минюста Украины, гражданской кампании "Пора".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях