ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безсмертный инициирует увеличение количества регионов в Украине

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 13:40
0
56

Вице-премьер-министр по вопросам административно-территориальной реформы Роман Безсмертный инициирует увеличение количества регионов Украины с 27 до 33.

Об этом Роман Безсмертный сказал на пресс-конференции в пятницу, 29 апреля, представляя центральным и региональным средствам массовой информации подготовленный им законопроект о территориальном устройстве Украины.

В частности, вице-премьер предлагает сохранить существующие 27 регионов (24 области, Крым, города Киев и Севастополь), а также предоставить статус городов-регионов Харькову, Одессе, Львову, Донецку, Днепропетровску и Запорожью.

Кроме того, сейчас продолжает обсуждаться целесообразность предоставления статуса города-региона Кривому Рогу, Днепропетровская область.

Предлагаемая Безсмертным реформа также предусматривает утверждение в Украине 280 районов и 70 городов-районов, а также 4 тысяч общин.

Сегодня территориально-административная система Украины включает 27 регионов, 118 городских районов, 490 сельских районов, всего 12 тыс. 115 советов разного уровня от сельских до областных, а также 29 тыс. 922 населенных пункта.

В целом, проект реформы предусматривает утверждение трех уровней административно-территориальных единиц: регион, район, община.

При этом община предполагает проживание в ее пределах не менее 5 тысячи жителей, район и город-район - не менее 70 тыс. жителей, регион и город-регион - не менее 750 тыс. жителей.

Роман Безсмертный также считает, что все функции жизнеобеспечения человека должны перейти к общине.

"Все исполнительные полномочия должны перейти под юрисдикцию органов местного самоуправления", - сказал он, подчеркнув, что на уровне общины должно быть сосредоточено "больше всего полномочий".

Финансирование

Начать финансирование реализации административно-территориальной реформы из государственного бюджета Роман Безсмертный предлагает с 2006 года.

По его мнению, необходимо окончательно определиться с моделью административно-территориальной реформы в ближайшее время, приняв соответствующий закон, чтобы финансирование административно-территориальной реформы предусмотреть уже в бюджетной резолюции на 2006 год, которая должна быть принята до начала летних каникул парламента и предусмотреть необходимые суммы уже в бюджете на 2006 год.

В то же время, вице-премьер отказался уточнить, какого финансирования требует реализация административно-территориальной реформы, отметив, что эта сумма может быть просчитана в короткие сроки Министерством финансов и Министерством экономики после того, когда будет окончательно согласована модель административно-территориальной реформы.

Он также подчеркнул, что какие бы цифры не назывались при этом, они все равно будут незначительными по сравнению с теми расходами, которые сегодня теряет страна из-за неэффективного территориального менеджмента.

Безсмертный считает, что в целом в результате осуществления административно-территориальной реформы количество чиновников местного уровня останется приблизительно тем же. При этом приблизительно в 5-8 раз сократится количество чиновников в государственных администрациях и во столько же раз увеличится количество чиновников местного самоуправления.

Вице-премьер считает, что медлить с реализацией административно-территориальной реформы нельзя: "Реформу нужно проводить быстро и точно. Если будем ее растягивать "пациент" может не выжить".

Ранее он заявлял о намерении завершить административную и административно-территориальную реформы до выборов в Верховную Раду и местные советы в 2006 году.

Эффект

По мнению Безсмертного, проведение предложенной им реформы будет стимулировать экономическую активность и инвестиционную привлекательность территорий - административных единиц всех уровней.

"Административно-территориальная реформа будет стимулировать экономическую активность и инвестиционную привлекательность, создаст условия для обустройства территорий", - сказал он.

Вице-премьер добавил, что в случае реализации реформы появится реальный объект, который сможет управлять региональными ресурсами, в том числе имущественными и земельными.

Он подчеркнул, что административно-территориальная реформа позволит создать эффективный территориальный менеджмент, который при существующей административно-территориальной модели невозможен.

"Для нынешней системы (территориального, - ред.) управления никаких денег не хватит. Это не просто сито, это дырявое сито", - сказал Роман Безсмертный.

По словам Безсмертного, Украина сейчас пользуется планами развития территорий, которые последний раз утверждались в 1931 году.

По материалам Українські новини, РИА Новости.

ТЕГИ: владимир кличкоКличко Поветкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях