ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стали известны достижения и проблемы новой власти

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 19:39
0
10

Достижениями новой власти являются масштабные социальные программы и четко обозначенная европейская направленность, проблемами - кадровая политика и отсутствие четко сформулированных реформ, передает Интерфакс-Украина.

Такое мнение высказали участники круглого стола "Политическая ситуация в Украине: 100 дней новой власти и стратегия реформ".

Глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что о первых результатах деятельности новой власти можно будет говорить только не раньше осени.

Он отметил, что уже сейчас "граждане при таком высоком уровне доверия к нынешней власти, начинают проявлять критические замечания в отношении деятельности новой власти".

Говоря о позитивных достижениях, Владимир Фесенко назвал таким четкую европейскую интеграцию. Вместе с тем, он критическим высказался в отношении восточной политики, которую он охарактеризовал как застой.

Отметив, что нынешняя исполнительная власть увеличила "внешние политические презентации", руководитель "Пенты" высказал мнение о необходимости в дальнейшем проводить ежедневную и последовательную работу в этом направлении.

Другим важным достижением он назвал фиксирование в государственном бюджете масштабных социальных программ.

"Поскольку бюджет - это закон, программы должны быть реализованы. Это позитив, это не просто политические декларации, программы нужно выполнять", - подчеркнул политический эксперт.

Позитивным моментом новой власти он назвал возможность сдерживать, "хотя в большей части в ручном режиме, те кризисные тенденции, которые периодически возникают".

Владимир Фесенко также назвал и проблемные вопросы, среди которых он указал кадровую политику.

"До сих пор непонятны принципы кадровой политики. В значительной мере это касается не только кадровой политики на местах, но и центральных органов власти", - подчеркнул он.

Политолог также считает проблемным вопросом "отсутствие четко сформулированной стратегии реформ, как в социально-экономической, так и в политической сфере". "В социально-экономической сфере мы уже видим много противоречий, непродуманных шагов", - сказал он.

Отметив, что новая власть намерена реализовать политическую реформу, которая была принята в конце прошлого года, В.Фесенко высказался за необходимость взаимосвязанности политреформы с административно-территориальной реформой, проведением судебной реформы.

Он высказался за прозрачность и обсуждение правительственных решений. Фесенко также назвал "поверхностным, формальным, отношение к духу и букве закона при принятии решений". "Не соблюдается процедура принятия государственных решений", - уточнил он.

Он обвинил исполнительную власть в "чрезмерном увеличении революционной риторикой и политическим пиаром вместо реальных дел".

Председатель Днепропетровской областной администрации Юрий Ехануров, в целом позитивно оценивая работу правительства, отметил существование критики в его адрес. "Есть много проблемных вопросов, на которые еще нет ответов. Мы опаздываем в решении вопросов, опаздываем в изменении кадров", - сказал он.

По словам Юрия Еханурова, в органах местного самоуправления остались "старые лица, люди, которые демонстрируют те же самые принципы работы, к которым они привыкли раньше". "В низах люди еще не ощутили работу новой власти", - подчеркнул он.

Юрий Ехануров также отметил неоднозначность восприятия обвала доллара и вопрос реприватизации.

"Нужно ставить точку (в вопросе реприватизации)", - добавил он, подчеркнув, что по уже определенным объектам в плане реприватизации принято процедурное решение, Ехануров высказался за необходимость предоставить всем остальным предприятиям возможность работать спокойно.

"Ошибки, которые, как я считаю, сделала центральная власть - затягивание процесса пересмотра последствий приватизации", - сказал он.

Юрий Ехануров также отметил необходимость создания совета экспортеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях