ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинский вопрос Минск решит в понедельник

Корреспондент.net, 30 апреля 2005, 15:30
0
11

Ожидается, что в понедельник, 2 мая, суд рассмотрит обращение посла Украины в Беларуси с просьбой освободить украинских граждан, задержанных 26 апреля во время акции "Чернобыльский шлях", передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил председатель Минского городского суда Михаил Ардяко.

В субботу, 30 апреля, суд Минска освободил из-под ареста 14 граждан России, задержанных в белорусской столице в минувший вторник в ходе несанкционированной акции. Суд вынес решение о сокращении сроков административного ареста для всех 14 граждан России.

Ранее они были приговорены районными судами Минска к различным срокам административного ареста. Председатель суда пояснил, что он принял данное решение на основании протеста прокурора города.

По словам Михаила Ордяко, положительную роль в принятом им решении сыграло то, что эти граждане впервые привлекались к ответственности на территории Беларуси. Также он особо отметил обращение посла России с просьбой о смягчении наказания для российских граждан.

В среду, 27 апреля, белорусский суд осудил троих из пяти граждан Украины, задержанных в Минске во время проведения митинга близ здания администрации белорусского президента, к 10 суткам ареста, еще одного - к 15 суткам, пятого - к 9 суткам.

Украинская сторона с тех пор неоднократно требовала освобождения граждан Украины из-под ареста. МИД направил две ноты по этому поводу. Сейчас идет работа по дипломатическим каналам.

Министерство иностранных дел Украины будет продолжать настаивать на освобождении из-под ареста и возвращении на родину пятерых украинских граждан.

"В данный момент посол Украины в Беларуси и представители посольства находятся в городском суде Минска и встречаются с главой суда", - сказал заместитель руководителя пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Свистков.

Официальный представитель МИД сообщил, что украинские дипломаты ранее передали в минский суд ходатайство и применении положений Кодекса об административных правонарушениях Белорусской республики для замены административной ответственности касательно украинских граждан с целью ее смягчения и освобждения их из-под ареста.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 26 марта, в Минске были задержаны более 30 участников несанкционированной уличной акции белорусской оппозиции, приуроченной к 19-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. Среди них оказались граждане Украины и России, которых суд приговорил к 9-ти, 10-ти и 15-ти суткам административного ареста.

Украина заявила о намерении обжаловать действия правоохранительных органов Беларуси, считая их неправомерными.

В четверг, 28 апреля, арестованные украинцы объявили голодовку, которую не намерены прекращать до освобождения, в связи с тем, что белорусские правоохранители грубо нарушили их права.

Украинские дипломаты получили информацию о нанесении телесных повреждений задержанным гражданам Украины, а также наличии язвы желудка у одного из них.

ТЕГИ: КиевсоветВыборы Президента УкраиныОппозицияЯценюкКличкоТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях