ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Беларусь не освобождает украинцев из-за "особого отношения"

Корреспондент.net, 1 мая 2005, 16:00
0
6

Особым отношением белорусских властей к Украине объясняет министр иностранных дел Борис Тарасюк отказ Беларуси отпустить задержанных в Минске пятерых украинцев. , передает Интерфакс-Украина

"Очевидно, проявляется особая позиция белорусского руководства к Украине", - сказал он журналистам в киевском аэропорту "Борисполь" в воскресенье, 1 мая.

По его словам, следует учитывать, что Беларусь, которая приняла решение об освобождении граждан России, но пока не отпустила украинцев "больше внимания обращает на отношения с Российской Федерацией".

Тарасюк напомнил, что Украина на заседании комиссии ООН по правам человека проголосовала за резолюцию, "отмечающую несоблюдение Беларусью обязательств в сфере прав человека".

Министр отметил, что украинский МИД продолжает принимать меры для освобождения сограждан.

Он подчеркнул, что освобождения россиян вызвано не результатом активных усилий с российской стороны и отсутствием подобных усилий со стороны Украины - "по количеству усилий МИД Украины и посольства Украины в Беларуси их (украинцев) давно должны были отпустить".

Борис Тарасюк воскресенье прибыл из Чили, где принимал участие в заседании сообщества демократий. На заседании он обратил внимание участников на ситуацию в Беларуси, в частности, на задержание украинских граждан. Страны-участницы заседания поддержали заявление украинского министра.

30 апреля суд Минска освободил из-под ареста 14 граждан РФ, задержанных в белорусской столице в минувший вторник в ходе несанкционированной акции протеста.

Суд вынес решение о сокращении сроков админареста для всех 14-ти россиян, ранее приговоренных райсудами к различным срокам админареста.

Накануне Беларусь заявила, что не освободит украинцев до окончания срока ареста.

27 апреля белорусский суд осудил 3 из 5-ти задержанных в Минске граждан Украины к 10 суткам ареста, четвертого - к 15 суткам, пятого - к 9 суткам.

Украинская сторона с тех пор неоднократно требовала освобождения своих граждан из-под ареста. МИД направил по этому поводу две ноты.

Сейчас идет работа по дипломатическим каналам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях