ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минск пересмотрит "дело украинцев"

Корреспондент.net, 2 мая 2005, 12:00
0
10

Административные дела граждан Украины, задержанных в Минске за участие в несанкционированной уличной акции, будут пересмотрены сегодня, передает Интерфакс-Украина.

В понедельник, 2 мая, планируется пересмотреть административные дела всех пяти граждан Украины, сообщили в Минском городском суде.

В суде отметили, что пока еще "нельзя говорить о том, будет ли изменено решение суда первой инстанции об аресте украинских граждан.

В суде подчеркнули, что пересмотр административных дел будет проведен по просьбе дипломатического представительства Украины.

Украинцы из молодежной организации "Национальный альянс" были задержаны в Минске 26 апреля за участие в несанкционированной уличной акции, приуроченной к 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Акция "Чернобыльский шлях" была организована белорусскими оппозиционерами в знак протеста против политики властей страны в сфере ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, а также против нарушения гражданских прав и свобод в Беларуси. В ней также принимали участие представители украинских и российских молодежных организаций.

В последствии суд приговорил четверых украинцев к 10 суткам, а одного - к 15 суткам административного ареста.

В минувшую субботу городской суд уже рассмотрел административные дела 14 граждан России, которые были задержаны и арестованы одновременно с гражданами Украины.

Всем россиянам были снижены сроки ареста, и в ту же субботу они отбыли на родину.

"Особое отношение"

Накануне Беларусь заявила, что не освободит украинцев до окончания срока ареста.

Украинская сторона неоднократно требовала освобождения своих граждан из-под ареста. МИД направил по этому поводу две ноты. Это дело находится на личном контроле главы украинского МИДа Бориса Тарасюка.

Он объясняет отказ Беларуси отпустить задержанных украинцев "особым отношением белорусских властей к Украине".

"Очевидно, проявляется особая позиция белорусского руководства к Украине", - сказал он журналистам в киевском аэропорту "Борисполь" в воскресенье, 1 мая.

По его словам, следует учитывать, что Беларусь, которая приняла решение об освобождении граждан России, но пока не отпустила украинцев "больше внимания обращает на отношения с Российской Федерацией".

Тарасюк напомнил, что Украина на заседании комиссии ООН по правам человека проголосовала за резолюцию, "отмечающую несоблюдение Беларусью обязательств в сфере прав человека".

Министр отметил, что украинский МИД продолжает принимать меры для освобождения сограждан.

Он подчеркнул, что освобождения россиян вызвано не результатом активных усилий с российской стороны и отсутствием подобных усилий со стороны Украины - "по количеству усилий МИД Украины и посольства Украины в Беларуси их (украинцев) давно должны были отпустить".

Борис Тарасюк в воскресенье прибыл из Чили, где принимал участие в заседании сообщества демократий. На заседании он обратил внимание участников на ситуацию в Беларуси, в частности, на задержание украинских граждан. Страны-участницы заседания поддержали заявление украинского министра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях