ГлавнаяУкраинаПолитика
 

1 мая в Украине митинговали коммунисты, ПСПУ, Партия Регионов и СДПУ(о)

Корреспондент.net, 2 мая 2005, 12:43
0
15

В воскресенье,1 мая, в крупных городах Украины прошли митинги, организованные Коммунистической, Прогрессивно-социалистической, Социал-демократической (объединенной) партиями и Партией Регионов, передают Українські новини. Социалисты 1 мая от массовых акций отказались.

Киев

В Киеве на Майдане около 2 000 сторонников Коммунистической партии, других левых партий и общественных организаций провели митинг по случаю праздника 1 мая.

С утра участники митинга начали собираться возле станции метро "Арсенальная" и около 10:00, выстроившись в колонны, с красными флагами и транспарантами двинулись вниз по улице Грушевского к Майдану Незалежности.

Во главе колонны школьники несли транспарант "Пусть живет 1 мая - день Международной солидарности трудящихся".

В колонне шли народные депутаты и лидеры общественных организаций, в том числе - лидер КПУ Петр Симоненко.

К колонне присоединились партия "Всеукраинское объединение левых "Справедливость", Всеукраинская партия трудящихся и киевское отделение Национал-большевистской партии (Россия).

На Майдане Незалежности состоялся митинг, на котором Петр Симоненко раскритиковал действия властей.

"Где эти революционные матросы? Штыки в землю и пошли на (ул.) Банковскую (Секретариат Президента) заниматься своим любимым делом - делить собственность и продолжать грабить народ Украины", - сказал Симоненко обращаясь к участникам митинга.

Он заявил, что коммунисты остаются настоящей оппозицией, которую, по его мнению, боится признавать действующая власть.

Он сообщил своим сторонникам, что в ближайшее время будет принято окончательное решение о формировании Левого фронта, который объединит левые партии.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой отметили сложность общественно-политической ситуации в Украине.

В резолюции они также выступают за государственное регулирование цен и требуют чтобы в бюджете 2006 была предусмотрена индексация вкладов всем гражданам достигшим 70-летия.

Участники митинга выступают против уравнивания статусов ветеранов ОУН-УПА и Советской армии.

Первомайскую эстафету у коммунистов перехватила Прогрессивная социалистическая партия. ПСПУ во главе с лидерами Натальей Витренко и Владимиром Марченко провели маевку на Крещатике, "разъясняя позицию ПСПУ по текущему моменту и отвечая на вопросы киевлян", сообщили в пресс-службе партии. 

Основными лозунгами мевки были "Работу, зарплату, стабильные цены, достойную жизнь!" и  "Все на борьбу с политическими репрессиями и неофашизмом в Украине!".

Одесса

Более 2 000 человек собрались на митинг, который проходил 1 мая  на Куликовом поле в Одессе. Инициатором мероприятия выступила Одесская городская организация Партии регионов.

В мероприятии также приняли участие представители Прогрессивной социалистической партии, Коммунистической партии, партии "Социал-Демократический Союз", Народного Руха "За Єдність", Славянской партии, Социал-демократической партии Украины (объединенной), Партии "Русский блок".

Перед митингом представители партий прошли колонной от Театральной площади (от здания Одесского академического театра оперы и балета) до памятника Ленину (Куликово поле).

Как подчеркнул представитель пресс-центра Партии Регионов в Одессе, шествие и митинг посвящены празднику мира и труда.

Митингующие шли под красными флагами, бело-голубыми знаменами, а также плакатами с лозунгами: "Нет - политическим репрессиям!", "Вернуть Одессе Боделана", "За ценами - в заоблачную даль" и другие.

Симферополь

Около 2 000 сторонников Коммунистической партии и Прогрессивной социалистической партии, а также всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого" провели первомайскую демонстрацию в Симферополе.

Демонстранты прошли по центральной улице города, держа в руках красные флаги, транспаранты "Нет - НАТО, да - братскому союзу Беларуси, России, Украины", "Слава освободителям Украины" и другие.

Лидер крымских коммунистов, депутат Верховной Рады Леонид Грач и члены партии возложили цветы к памятнику Ленину на центральной площади Симферополя.

После шествия по центру города колонна направилась к памятнику секретарю Крымского обкома Компартии Николаю Кириченко.

Кроме этого, около 1,5 тыс. сторонников Социал-демократической партии (объединенной) прошли по центральным улицам Симферополя, после чего пошли в городской парк проводить свой митинг.

Также около 1 тыс. сторонников Народно-демократической партии и 1 тыс. сторонников партии "Союз" прошли демонстрацией по центральным улицам Симферополя и направились к Мемориалу защитников отечества.

Свои демонстрации в Симферополе также провели Христианско-демократический союз, партия "Трудовая Украина" Народная партия, Партия зеленых и "Русский блок", которые собрали по 100 человек.

Донецк

Донецкое отделение Партии Регионов провело митинг под лозунгом "Навстречу Первомаю"
 
Партия регионов декларировала участие в праздничных мероприятиях в Донецке около 20 тыс. своих активистов. Однако, по данным управления внутренней политики облгосадминистрации, 1 мая на улицы Донецка вышло лишь около 1,5 тыс. "регионалов". Одновременно с ними немногочисленные митинги своих сторонников провели представители Компартии и Прогрессивной социалистической партии.

Местное отделение партии провело митинг под лозунгом "Навстречу Первомаю". Партия Регионов в Донецке в своем обращении критиковало действия нынешней власти, обвиняя ее в отсутствии "конкретной экономической программы". Партия Регионов также заявила, что "людей, не поддержавших правящий режим, арестовывают, увольняют с работы по надуманным причинам, стремясь тем самым напугать всех нас".

Митинги левых сил прошли и в других городах Украины, включая Донецкой области, где в акциях, организованных Партией Регионов, приняли участие около 5 тыс. человек.

Столь малочисленное участие было предопределено решениями партийных организаций Донетчины, принятыми накануне в связи с тем, что в этом году совпали праздник 1 Мая и Пасха, пишет донецкое ИА "Остров".

Харьков

Около 1 000 сторонников левых сил провели шествие и митинг в Харькове по случаю 1 мая.

Они прошли колонной по центральной улице Харькова от площади  Конституции до площади Свободы, где у памятника Ленину провели митинг.

Акцию организовали харьковский областной комитет Коммунистической партии, общественная организация "Трудовая Харьковщина", областные организации Всеукраинского союза рабочих, Всеукраинского союза женщин - тружениц "За будущее детей Украины", а также областной "Рабоче-крестьянский союз восстановления конституционных прав граждан СССР".

Участники акции несли флаги и символику времен СССР, а также символику принимавших участие организаций, транспаранты "Нет - росту цен и тарифов!", "Трудящийся! Хочешь работы, хлеба и мира - борись за свои права", "Только при социализме все социально защищены" и др.

Они скандировали "Слава защитникам социалистического отечества", "Фашисты - долой", "Позор фальсификаторам истории".

В резолюции принятой участниками митинга высказано возмущение тем, что предвыборные обещания Президента Виктора Ющенко, по их мнению, не выполняются, политическая и социально-экономическая обстановка в государстве не улучшается, а продолжает ухудшаться.

В резолюции также содержится 12 требований к Ющенко среди которых: остановка приватизации и возврат в госсобственость крупных промышленных предприятий; прекращение роста цен на продукты питания и товары первой необходимости и тарифов жилищно-коммунальной сфере; прекращение развала АПК, образования, науки и культуры; недопущение вступления Украины в НАТО и укрепление дружбы и сотрудничества с Россией и другими странами СНГ.

По материалам Українські новини, ИА Остров, ПСПУ, Партия Регионов 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях