ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы в Беларуси продолжают голодовку

Корреспондент.net, 2 мая 2005, 14:45
0
11

Граждане Украины, задержанные в Минске, продолжают голодовку. Суд в понедельник, 2 мая, начал пересмотр их дела.

С утра 2 мая консул Украины совместно с адвокатом задержанных 26 апреля украинцев находится в Минском городском суде. Он должен предоставить необходимое содействие в пересмотре их дел.

По состоянию на 13:00 суд вытребовал дела 4 украинцев; в ближайшее время в суд должно поступить дело 5-го украинца.

Во время беседы с главой Минского городского суда консул Украины высказал настойчивую просьбу рассмотреть дела украинских граждан на протяжении сегодняшнего дня.

Украинцы из молодежной организации "Национальный альянс" вместе с российскими активистами были задержаны в Минске 26 апреля за участие в несанкционированной уличной акции оппозиции, приуроченной к 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В последствии суд приговорил четверых украинцев к 10 суткам, а одного - к 15 суткам административного ареста.

В минувшую субботу городской суд уже рассмотрел административные дела 14 граждан России, которые были задержаны и арестованы одновременно с гражданами Украины.

Всем россиянам были снижены сроки ареста, и в ту же субботу они отбыли на родину.

Нарушение прав

Украина оспорила приговор белорусского суда. По просьбе дипломатического представительства Украины сегодня проводится пересмотр административных дел украинцев.

Украинская сторона настаивает, что белорусская сторона по отношению к задержанным украинцам нарушила положения Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В четверг, 28 апреля, арестованные украинцы объявили голодовку, которую не намерены прекращать до освобождения, в связи с тем, что белорусские правоохранители грубо нарушили их права.

Тем временем, украинские дипломаты получили информацию о нанесении телесных повреждений задержанным гражданам Украины, а также наличии язвы желудка у одного из них.

ТЕГИ: режиссерОлег Царев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях