ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Белорусский суд рассматривает "дело украинцев"

Корреспондент.net, 3 мая 2005, 09:25
0
7

Пересмотр административных дел граждан Украины, задержанных в Беларуси 26 апреля за участие в несанкционированной уличной акции, продолжается в Минске 3 мая, передает Интерфакс-Украина.

Украинский консул обратился с просьбой сократить сроки административного ареста для граждан своей страны. Решение суда ожидалось в понедельник, однако рассмотрение дела было перенесено на вторник.

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Василий Пугачев ранее заверил, что обращение МИД Украины, а также жалобы задержанных в Минске украинских граждан переданы в Минский городской суд для рассмотрения.

Пятеро украинских граждан по-прежнему находятся в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома и держат голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

Украинцы из молодежной организации "Национальный альянс" вместе с российскими активистами и белоруссами были задержаны в Минске 26 апреля за участие в несанкционированной уличной акции оппозиции, приуроченной к 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В последствии суд приговорил четверых украинцев к 10 суткам, а одного - к 15 суткам административного ареста.

В минувшую субботу городской суд уже рассмотрел административные дела 14 граждан России, которые были задержаны и арестованы одновременно с гражданами Украины.

Всем россиянам были снижены сроки ареста, и в ту же субботу они отбыли на родину.

Граждане Беларуси до настоящего времени продолжают отбывать наказание.

Нарушение прав

Украинская сторона настаивает, что белорусская сторона по отношению к задержанным украинцам нарушила положения Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В четверг, 28 апреля, арестованные украинцы объявили голодовку, которую не намерены прекращать до освобождения, в связи с тем, что белорусские правоохранители грубо нарушили их права.

Тем временем, украинские дипломаты получили информацию о нанесении телесных повреждений задержанным гражданам Украины, а также наличии язвы желудка у одного из них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях