ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Беларусь ответила на резкое заявление главы украинского МИДа

Корреспондент.net, 3 мая 2005, 09:45
0
13

В Минске призвали Киев отказаться от "псевдодемократических методов" выстраивания двусторонних отношений, передает Интерфакс-Украина.

У Беларуси нет никакой предвзятой позиции в отношении Украины, заявил в понедельник, 2 мая, замначальника управления информации белорусского МИД Руслан Есин.

"Белоруссия не намерена изменять своей дружественной добрососедской политике сотрудничества с Украиной. Наши народы имеют много общего: историческое прошлое, сотрудничество в рамках СССР, борьба против немецко-фашистских захватчиков, ликвидация аварии на ЧАЭС и многое другое", - сказал Есин в ответ на заявление главы МИД Украины Бориса Тарасюка.

Комментируя конфликт с задержанием украинских граждан в Минске во время акии оппозиции Тарасюк сказал, что отказ их отпустить объясняется "особым отношением белорусских властей к Украине".

"Очевидно, проявляется особая позиция белорусского руководства к Украине", - сказал он журналистам в киевском аэропорту "Борисполь" в воскресенье, 1 мая.

По словам министра, следует учитывать, что Белоруссия, которая приняла решение об освобождении граждан России, но пока не отпустила украинцев, "больше внимания обращает на отношения с РФ".

В Минске также напомнили, что, "как и прежде, белорусы и украинцы плечом к плечу борются с международным терроризмом, нелегальной миграцией, трансграничной преступностью, участвуют в расширении интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также в различных миссиях по линии ООН и ОБСЕ, эффективно работают по дальнейшему укреплению экономических и культурных связей".

Вместе с тем Есин подчеркнул, что "Белоруссия всегда отвергала язык давления, в том числе информационного".

"Надеемся, что украинская сторона не будет копировать псевдодемократические методы и формы выстраивания межгосударственных отношений, которые активно навязываются последнее время отдельными странами и международными организациями", - подчеркнул представитель МИД.

Пересмотр

Сегодня Минский суд продолжает пересмотр административных дел граждан Украины, задержанных в Беларуси 26 апреля за участие в несанкционированной уличной акции.

Пятеро украинских граждан по-прежнему находятся в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома и держат голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

Украинцы из молодежной организации "Национальный альянс" вместе с российскими активистами и белоруссами были задержаны в Минске 26 апреля за участие в несанкционированной уличной акции оппозиции, приуроченной к 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В последствии суд приговорил четверых украинцев к 10 суткам, а одного - к 15 суткам административного ареста.

В минувшую субботу городской суд уже рассмотрел административные дела 14 граждан России, которые были задержаны и арестованы одновременно с гражданами Украины.

Всем россиянам были снижены сроки ареста, и в ту же субботу они отбыли на родину.

Граждане Беларуси до настоящего времени продолжают отбывать наказание.

Нарушение прав

Украинская сторона настаивает, что белорусская сторона по отношению к задержанным украинцам нарушила положения Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В четверг, 28 апреля, арестованные украинцы объявили голодовку, которую не намерены прекращать до освобождения, в связи с тем, что белорусские правоохранители грубо нарушили их права.

Тем временем, украинские дипломаты получили информацию о нанесении телесных повреждений задержанным гражданам Украины, а также наличии язвы желудка у одного из них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях