ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пресс-служба Ющенко прокомментировала арест украинцев в Минске

Корреспондент.net, 3 мая 2005, 13:00
0
9

По словам главы пресс-службы Президента Украины Ирины Геращенко, реакция украинского МИД на события в белорусской столице является "официальной позицией украинских властей".

"Мы уважаем право граждан на свободу выражения. Для новой украинской команды свобода выражения, свобода слова, свобода собраний не является пустым звуком. Это те ценности, за которые боролся Майдан и которые отстаивает нынешняя украинская власть", - заявила пресс-секретарь Президента, комментируя 3 мая ситуацию с арестованными в Минске украинскими гражданами.

Влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" уже признала всех арестованных участников акции 26 апреля узниками совести и требует их немедленного освобождения.

"Международная Амнистия" считает, что задержание людей за то, что они использовали свои основные права на свободу выражения и свободу собраний, является произвольным арестом, и нарушает несколько пунктов Всемирной Декларации прав человека, а также права, которые гарантированы Международным пактом о гражданских и политических правах.

Пересмотр

Сегодня Минский суд продолжает пересмотр административных дел граждан Украины, задержанных в Беларуси 26 апреля за участие в несанкционированной уличной акции.

Пятеро украинских граждан по-прежнему находятся в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома и держат голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

Украинцы из молодежной организации "Национальный альянс" вместе с российскими активистами и белоруссами были задержаны в Минске 26 апреля за участие в несанкционированной уличной акции оппозиции, приуроченной к 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В последствии суд приговорил четверых украинцев к 10 суткам, а одного - к 15 суткам административного ареста.

В минувшую субботу городской суд уже рассмотрел административные дела 14 граждан России, которые были задержаны и арестованы одновременно с гражданами Украины.

Всем россиянам были снижены сроки ареста, и в ту же субботу они отбыли на родину.

Граждане Беларуси до настоящего времени продолжают отбывать наказание.

Нарушение прав

Украинская сторона настаивает, что белорусская сторона по отношению к задержанным украинцам нарушила положения Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В четверг, 28 апреля, арестованные украинцы объявили голодовку, которую не намерены прекращать до освобождения, в связи с тем, что белорусские правоохранители грубо нарушили их права.

Тем временем, украинские дипломаты получили информацию о нанесении телесных повреждений задержанным гражданам Украины, а также наличии язвы желудка у одного из них.

По материалам Хартыя-97, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях