ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия ставит Ющенко "четверку с минусом" за первые 100 дней

Корреспондент.net, 3 мая 2005, 13:14
0
4

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев прокомментировал первые 100 дней деятельности Виктора Ющенко на посту Президента.

Косачев с удовлетворением отметил готовность украинских властей развивать отношения с Россией "независимо от того, как они складывались в период президентской гонки". Об этом он заявил во вторник, 3 мая, журналистам в Москве.

По словам Косачева, очевидно, что эта "страница в наших отношениях перевернута и не оказывает влияния на развитие сотрудничества" двух стран. Парламентарий подчеркнул, что это говорит о "политической мудрости" новых украинских властей.

Вместе с тем он подчеркнул, что российская сторона озабочена, в частности, нарушением политических прав проигравшей оппозиции на Украине и желанием украинских властей "ей отомстить".

Косачев уточнил, что российской стороной в ПАСЕ был подготовлен проект резолюции, которую уже поддержали делегации пяти стран. В частности, в ней говорится, что на Украине, Грузии и Киргизии идет ущемление политических прав оппозиции после прошедших там "цветочных" революций.

По словам Косачева, Россию также беспокоит намерение украинских властей провести деприватизацию ранее приватизированных предприятий. Причем, указал он, не всегда это связано с явным нарушением украинского законодательства. "По нашим данным, подготовлены чуть ли не десятки тысяч таких решений о пересмотре приватизационных сделок".

Кроме того, указал Косачев, несмотря на достаточно конструктивный диалог украинских властей с представителями крупного российского бизнеса, мы видим, что заверения, данные украинскими властями, не переходят в конкретные решения. "А фактически же мы видим некий административный накат, давление на российский бизнес на Украине", - подчеркнул парламентарий.

Поэтому, сказал он, нашим отношениям в настоящее время я могу поставить лишь "четверку с минусом".

Он также подчеркнул, что ждет прорывных решений, которые пока что не состоялись. В первую очередь, прояснения позиций Украины по поводу создания Единого экономического пространства. "Пока ясность по этому вопросу не внесена".

Беспокоют Россию и планы Украины по вступлению в ВТО к ноябрю текущего года, о которых заявил Виктор Ющенко.

"Вступление Украины в ВТО ускоренными темпами говорит о значительной сдаче украинскими переговорщиками тех позиций, который важны и для России", - сказал Косачев. Прежде всего это средневзвешенная ставка на импортную пошлину. Россия договорилась о величине этой ставки в 7%. Если Украина договорится о средневзвешенной ставке импортной пошлины в 2%, то взаимодействие стран в рамках Таможенного союза может принести экономический ущерб российской стороне.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях