ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США: Украина остается крупнейшим нарушителем авторских прав в мире

Корреспондент.net, 3 мая 2005, 14:00
0
10

По мнению Соединенных Штатов Америки, Украина остается крупнейшим нарушителем авторских прав в мире, и свою политику по этому вопросу США пересмотрят лишь в конце нынешнего года, передает Интерфакс-Украина.

Такой вывод содержится в обнародованном в Вашингтоне отчете Офиса торгового представителя США, посвященном проблеме защиты прав интеллектуальной собственности в 90 государствах мира, сообщает украинская служба радиостанции "Свобода".

Авторы отчета отнесли Украину к категории так называемого "приоритетного зарубежного государства", в которую включают самых дерзких нарушителей прав интеллектуальной собственности, которые нанесли наибольший американской экономике и не проявляли доброй воли в борьбе с интеллектуальным пиратством, сообщает радиостанция.

В этой категории Украина одна, хотя официальный Вашингтон имеет серьезные замечания также к Китаю и России. Как напоминает радио "Свобода", Соединенные Штаты борются с индустрией пиратских компакт-дисков в Украине уже более 6 лет. В 2000 году президенты двух стран Билл Клинтон и Леонид Кучма подписали совместный план действий по борьбе с пиратством в сфере оптических носителей, однако со временем американская сторона признала действия украинской власти в этой области неадекватными и в январе 2002 года ввела против Украины финансовые санкции. Как отмечается в последнем отчете Офиса торгового представителя, режим санкций, который ежегодно блокирует ввоз в США украинского экспорта на сумму $75 млн, продлится по крайней мере до конца текущего года.

Американское правительство требует от Украины внесения поправок к закону о лицензировании оптических дисков. Согласно выводам отчета, до принятия этих поправок Украина не сможет противостоять пиратскому производству оптических носителей. Отчет также отмечает слабость системы пограничного контроля, что позволяет использовать территорию Украины для перевозки или хранения пиратских компакт-дисков из России и других государств. Среди других примеров нарушения Украиной прав интеллектуальной собственности в отчете упоминается подделка торговых знаков и низкий уровень сотрудничества украинских правоохранителей в борьбе с этим явлением, сообщает радиостанция.

В нынешнем отчете отсутствует оценка ущерба, наносимого Украиной американской экономике. Однако в предыдущих отчетах, по данным радио "Свобода", сумма убытков от экспорта пиратских дисков из Украины оценивалась в $200млн. В целом ежегодные убытки американской индустрии от нарушения прав интеллектуальной собственности в мире в отчете оцениваются в $200-250 млрд. К государствам-нарушителям Офис торгового представителя США причислил 52 страны, в частности, Россию, Болгарию, Румынию, Польшу, Словакию и Венгрию. Однако в этих государствах отмечается прогресс в борьбе с интеллектуальным пиратством, поэтому они отнесены к категории менее серьезных нарушителей.

Офис торгового представителя США отмечает, что рассматривает перспективы усиления защиты прав интеллектуальной собственности в Украине с оптимизмом, однако будет пересматривать свою политику относительно Украины только в конце нынешнего года. Как отмечает радио "Свобода", от скорости совершенствования законодательной базы для борьбы с пиратством в Украине будет зависеть, по оценкам экспертов, и темпы ее вступления во Всемирную торговую организацию.

США лишили Украину привилегий по программе обобщенной системы привилегий (Generalized System of Preferences) в августе 2001 года и наложили санкции размером в $75 млн на импорт из Украины 23 января 2002 года из-за недостаточной борьбы с пиратской индустрией нелегальных компакт-дисков с нелицензированными записями. Верховная Рада Украины уже приняла в первом чтении поправки к закону об оптических носителях информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях