ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Беларусь отказалась освобождать украинцев

Корреспондент.net, 3 мая 2005, 16:40
0
7

Во вторник, 3 мая, городской суд Минска не нашел оснований для освобождения пятерых граждан Украины, задержанных в столице Беларуси 26 апреля. Об этом сообщил председатель Минского городского суда Михаил Ордяко, рассматривавший дела украинцев, передает Интерфакс-Украина.

По словам Ордяко, "обращение посольства Украины о смягчении наказания было рассмотрено, однако оснований для положительного решения не найдено". "Таким образом, гражданам Украины отказано в сокращении сроков ареста", - заключил председатель суда.

В свою очередь, пресс-атташе посольства Украины в Белоруссии Леонид Ясинский отметил: "Нас проинформировали, что жалобы задержанных граждан не подлежат удовлетворению".

"Мы надеемся, что действия отдельных граждан Украины не нанесут ущерба двусторонним отношениям Украины и Беларуси", - посол Беларуси в Украине Валентин Величко
Ясинский процитировал по просьбе агентства выдержки из решения суда: "Подтверждается, что они принимали участие в несанкционированном шествии, на требования работников милиции не реагировали. Всем этим доказательствам, которые были предметом исследования в судебном заседании, судья дал правильную оценку и обоснованно пришел к выводу о наличии в действиях данных лиц состава административного правонарушения, за которые предусмотрена ответственность".

В решении также подчеркивается, что административное взыскание соответствует правонарушению.

На просьбу прокомментировать тот факт, что граждане России, задержанные в Минске при аналогичных обстоятельствах, были освобождены 30 апреля пресс-атташе заявил: "Мы пока это не комментируем".

27 апреля белорусский суд осудил троих из пяти граждан Украины, принадлежащих к молодежной организации "Национальный альянс" и задержанных в Минске во время проведения митинга близ здания администрации белорусского президента, к 10 суткам ареста, еще одного - к 15 суткам, пятого - к 9 суткам. Украинская сторона с тех пор неоднократно требовала освобождения граждан Украины из-под ареста. МИД направил две ноты по этому поводу.

"Украина не будет оставаться равнодушной к вопросу соблюдения прав человека в других странах, в частности, на постсоветском пространстве", - из заявления МИДа украины после решения Минского суда от 3 мая

В минувшую субботу городской суд уже пересмотрел административные дела 14 граждан России, которые были задержаны и арестованы одновременно с гражданами Украины. Всем россиянам были снижены сроки ареста, и в тот же день они отбыли на родину.

Между тем, как заявил 3 мая посол Белоруссии в Украине Валентин Величко, в задержании украинцев в Минске нет политического подтекста. Он назвал этот инцидент "провокацией, направленной на то, чтобы вбить клин в наши добрососедские, дружественные белорусско-украинские отношения, которые складывались веками".

После отказа минского суда освободить задержанных граждан Украины, украинский МИД заявил, что намерен обжаловать это решение.


Правозащитная организация "Международная амнистия" уже признала всех арестованных участников акции 26 апреля узниками совести и требует их немедленного освобождения. Украинцы по-прежнему находятся в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома и держат голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях