ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина разочарована Беларусью

Корреспондент.net, 4 мая 2005, 08:43
0
13

Украина разочарована действиями Беларуси в отношении арестованных в Минске украинцев и намерена оспорить решение белорусского суда, отказавшегося их освободить.

"Украинская сторона разочарована нежеланием белорусской стороны пойти на встречу ходатайствам МИД Украины об освобождении украинцев из-под ареста", - заявило во вторник, 3 мая, Министерство иностранных дел Украины.

Решение Минского городского суда, отказавшегося освободить украинцев, будет оспорено в Верховном суде Беларуси, сообщили в пресс-службе МИД.

Ранее украинская сторона обвинила белорусскую в "особом отношении" к арестованным украинцам. Напомним, 30 апреля решением суда были освобождены 14 граждан Российской Федерации, задержанные вместе с украинцами за участие в несанкционированной акции оппозиции в Минске.

Сегодня, 4 мая, члены молодежной организации "Национальный альянс", членами которой являются арестованные в Беларуси украинцы, начинают активное массовое пикетирование белорусского посольства в Киеве.

Арестованные украинцы по-прежнему находятся в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома и не прекращают голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

Беларусь: В "деле украинцев" нет политики

В свою очередь, белорусская сторона продолжает настаивать на том, что украинцы были задержаны не по политическим мотивам, а за хулиганство.

"В средствах массовой информации дается такое сообщение, что якобы граждане Украины задержаны за то, что они участвовали в несанкционированном митинге. Это абсолютно неправильно. Задержали их за нарушение общественного порядка", - заявил посол Беларуси в Украине Валентин Величко.

Ранее он назвал инцидент с задержанием украинцев "провокацией, направленной на то, чтобы вбить клин в добрососедские, дружественные белорусско-украинские отношения, которые складывались веками".

Посол также пояснил, что граждан Украины не освободили в отличие от граждан России, потому что украинский МИД не обратился в прокуратуру Беларуси.

"Как-то приводят одну параллель почему-то: вот россиян отпустили, а украинцев - нет. Российское государство сразу призналось, что действия их были неправомерны. И они обратились не куда-нибудь, а обратились к прокурору с целью смягчения наказания", - сказал Величко.

По материалам 5 канал, Украинская служба Deutsche Welle, Украинская служба Радио Свобода.

ТЕГИ: ЯценюкШустер LiveПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях