ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый поворот в скандале вокруг Зварыча

Корреспондент.net, 4 мая 2005, 13:41
0
22

Министр юстиции Украины Роман Зварыч признал, что не получал ни диплом магистра, ни докторскую степень в Колумбийском университете, не имел звания профессора Нью-Йоркского университета, а также не имеет формального юридического образования.

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью The Ukrainian Weekly. Ранее Колумбийский университет подтвердил изданию, что Роман Зварыч не получал в этом учебном заведении никакого документа о законченном высшем образовании.

В интервью Роман Зварыч заявил, что имеет диплом, "эквивалентный диплому магистра" или диплому о "высшем университетском образовании".

Ukrainian Weekly напоминает, что, начиная с 1997 года, в ежегодных выпусках справочника "Кто есть кто в Украине" Зварыч заявлял, что получил диплом магистра философии в Колумбийском университете, США. Аналогичные сведения содержались и в его предвыборных листовках как кандидата в депутаты Верховной Рады. Так, в одной из них, напечатанной в 1995-1996 годах, указано, что Зварыч "окончил Колумбийский университет".

"Я никогда не заканчивал докторантуру и я не закончил обучение, которое начал в 1976 (в Колумбийском университете, - ред.)", - сказал министр юстиции в интервью Ukrainian Weekly.

Роман Зварыч рассказал, что в 1971-1976 годах учился в Манхеттенском колледже в американском городке Ривердейл, штат Нью-Йорк, где начал получать инженерное образование, а позже переключился на политологию и философию. По его словам, здесь он получил диплом бакалавра.

Издание отмечает, что не смогло получить соответствующее подтверждение от Манхеттенского колледжа.

По словам Зварыча, после окончания колледжа он провел три года в Колумбийском университете на факультете международных отношений. Подтверждение этой информации независимо друг от друга получили Ukrainian Weekly и агентство Associated Press: Зварыч был зарегистрирован студентом в Колумбийском университете в период с осени 1976 года по весну 1978-го.

Во время интервью Роману Зварычу была продемонстрирована заполненная его рукой автобиографическая анкета, которую он подавал в справочник "Кто есть кто в Украине". Ознакомившись с анкетой, он уточнил внесенные в нее данные о том, что он был доцентом (ассистентом профессора) в Колумбийском университете.

"У меня не было звания. Я был ассистентом. Я имел возможность в течение семи или восьми лет читать лекции. Эта работа не оплачивалась", - сказал министр, уточнив, что это была подготовка к получению докторской степени.

Зварыч также вновь признал, что никогда не писал кандидатской или докторской диссертации. Свою письменную работу он охарактеризовал как подготовительную после того, как он переключился с изучения международных отношений на философию.

Ukrainian Weekly напоминает, что, начиная с 1994 года, Роман Зварыч указывал в своих биографических данных для справочника "Кто есть кто в Украине", что он писал "кандидатскую диссертацию" о Платоне.

Кроме того, Роман Зварыч признал, что не имел звания "профессора" в Нью-Йоркском университете, а был лишь "преподавателем" ("lecturer", звание преподавателя университета/колледжа ниже профессора). Издание напоминает, что ранее Зварыч утверждал, что был "профессором" в этом учебном заведении в 1983-1991 годах.

Официальный представитель Нью-Йоркского университета Джош Тейлор сказал Ukrainian Weekly, что Зварыч был "преподавателем, занятым неполный рабочий день" ("part-time lecturer") на факультете переподготовки и профессионального образования в период с 1989 по 1991 годы.

Тем не менее, Зварыч отметил, что все его студенты обращались к нему как к профессору и все письма из университета были адресованы "проф. Роману Зварычу".

"Я не хочу сказать, что я был профессором Нью-Йоркского университета, потому что это может дать кому-либо основания считать, что у меня была ученая степень, - сказал он. - Однако мне, конечно, приписывали звание профессора, поскольку оно было связано с должностью, которую я занимал. Это не была ученая степень Нью-Йоркского университета. Это было только звание".

Нынешний глава Министерства юстиции Украины также признал, что не имеет формального юридического образования.

Однако вместе с тем Зварыч заявил, что в течение 6 лет был депутатом законодательного органа страны, что и дало ему "весьма значительные юридические знания" и все основания, чтобы претендовать на пост министра юстиции.

Он добавил, что полученный в парламенте опыт позволяет ему уверенно вести диалог по вопросам юриспруденции с любым юристом.

"Моя работа в Верховной Раде третьего и четвертого созыва дает мне основания утверждать, что на сегодняшний день я не просто юрист, а неплохой юрист, - сказал Роман Зварыч. - Если есть юристы, которые считают, что у меня нет достаточной квалификации, то, конечно, это будет прерогатива Президента - решать и делать выводы в соответствии с ситуацией".

Комментируя информацию о том, что он якобы имеет ученую степень доктора философии, опубликованную в Ukrainian Weekly в 1998 году, министр юстиции сказал, что глубоко сожалеет, если сказал что-то, что заставило журналиста подумать, что Зварыч имеет степень доктора Колумбийского университета.

По материалам The Ukrainian Weekly.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях