ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина оспорила отказ Беларуси освободить арестованных украинцев

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 11:20
0
9

Украина обжаловала в Верховном суде Беларуси отказ белорусского суда освободить украинцев, задержанных во время уличных выступлений белорусской оппозиции в Минске.

Жалоба Украины на отказ Минского городского суда освободить пятерых украинцев была передана и зарегистрирована в Верховном суде Беларуси в среду, 4 мая, сообщил сегодня заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков.

МИД Украины также вручил послу Беларуси в Украине Валентину Величко ноту, прокомментировав заявление дипломата о том, что сторонники украинской организации "Национальный альянс", члены которой находятся под арестом в Минске, якобы блокировали белорусское посольство в Киеве.

В документе отмечено, что МИД Украины оперативно принял все необходимые меры с целью проверки информации относительно событий, которые происходят вокруг белорусского дипломатического учреждения в Киеве.

Участник пикета под посольством Беларуси в Киеве разматывает колючую проволоку. Фото АР
 
В частности, установлено, что санкционированная общественная акция не препятствует доступу к служебным помещениям и территории посольства Беларуси в Украине и выходу за его пределы как сотрудников посольства, так и его посетителей.

Работники правоохранительных органов Украины продолжают осуществлять усиленную круглосуточную охрану посольства Беларуси в Киеве.

Кроме того, сообщает МИД Украины, вечером в среду, 4 мая, сотрудники внешнеполитического ведомства провели встречу с представителями украинских правоохранительных органов и "Национального альянса", на которой разъяснили международно-правовые обязательства относительно нормального функционирования белорусского дипломатического учреждения в Украине.

Ситуация находится под контролем МИД Украины.

Один из украинцев должен быть освобожден сегодня

В четверг, 5 мая, заканчивается срок административного ареста одного из пяти задержанных в Беларуси граждан Украины, и он должен быть освобожден.

Как ожидается, еще трое украинцев будут освобождены в пятницу, 6 мая. В грядущую среду, 11 мая, на свободу должен выйти последний из задержанных украинских граждан.

Пока находящиеся под арестом украинцы продолжают голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

Накануне их в присутствии украинского консула осмотрел врач, который отметил удовлетворительное состояние здоровья.

Беларусь будет бороться с "экспортированными революционерами"

Тем временем, министерство внутренних дел Беларуси заявило, что будет следить за тем, чтобы молодежные организации Украины и России не вмешивались во внутренние дела государства.

С таким заявлением выступил накануне первый в белорусском парламенте замминистра внутренних дел Беларуси Александр Щурко.

По его словам, МВД вместе с МИД и посольствами Беларуси за границей будут принимать "конкретные меры, чтобы действия молодежных структур Украины и России находились в рамках закона и не были вмешательством во внутренние дела государства".

Щурко подчеркнул, что эти меры будут в полной мере соответствовать белорусскому законодательству, добавив при этом, что "исключать появление экспортированных революционеров в Беларуси нельзя".

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ, Украинская служба Радио Свобода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях