ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун рассказал о смерти Кравченко, отравлении Ющенко и судьбе Лазаренко

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 14:55
0
21

В интервью газете "Україна молода" генеральный прокурор Святослав Пискун рассказал о подробностях и ходе расследования самых резонансных дел в Украине, передают Українські новини.

Убийство для дискредитации

Генеральная прокуратура рассматривает версию о том, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было организовано для дискредитации бывшего тогда премьер-министром, а сейчас Президента, Виктора Ющенко.

"Это очень непростое дело. И у нас есть такая версия, что это было специально сделано, чтобы подставить Виктора Андреевича (Ющенко). И я хочу, чтобы вы это знали", - сказал Пискун.

Он уклонился от ответа на вопрос, каким образом организаторы убийства могли подставить Ющенко.

"А это уже третий вопрос...", - сказал генпрокурор.

Пискун сказал, что хочет, чтобы суд над исполнителями убийства и его заказчиками проходил одновременно.

"Сознались исполнители, а нам нужны заказчики. Кто-то же заказал Гонгадзе, его же кто перезахоронил, кому-то же это было надо", - отметил генпрокурор.

Он также выразил уверенность, что все обвиняемые в убийстве Гонгадзе доживут до суда.

"Доживут все! Кто у нас - тот уже доживает", - сказал Пискун.

Ранее Генпрокуратура предъявила обвинение ранее задержанным по подозрению в убийстве Гонгадзе.

3 марта суд дал согласие на арест 2 подозреваемых в убийстве Гонгадзе, еще один подозреваемый находится на подписке о невыезде, а Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

Главный редактор оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело по двум статьям - "исчезновение" и "убийство". До сегодняшнего дня следствие не завершено.

В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп. После проведенных исследований, к которым привлекались отечественные и зарубежные эксперты, специалисты пришли к выводу, что вероятность принадлежности "таращанского тела" исчезнувшему журналисту составляет - от 99,6% до 99,9%.

Лидер парламентской фракции Соцпартии Александр Мороз с трибуны Верховной Рады 28 ноября 2000 года обнародовал аудиозаписи разговоров, якобы записанных в кабинете президента Леонида Кучмы его телохранителем Николаем Мельниченко.

На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента Леонида Кучмы, главы его Администрации Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко и председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача, среди прочего, вели речь и о журналисте Георгии Гонгадзе.

Кравченко заранее со всеми попрощался

Святослав Пискун объясняет возможное самоубийство одного из основных фигурантов "дела Гонгадзе" - бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко его амбициозностью.

"Представьте себе: генерал Кравченко с его амбициями, с его искрометным характером, высоким ростом - и сидит в камере? Он не мог этого допустить и сам себе дал оценку", - сказал Пискун.

Он заявил, что Кравченко заранее попрощался с близкими.

"Кравченко еще за три дня со всеми попрощался. Съездил к маме. Собрал друзей на Трухановом острове, сказал, что уезжает очень далеко и не вернется", - сказал генпрокурор.

Бывший глава МВД генерал Кравченко в марте этого года был найден мертвым в своем загородном доме под Киевом. В день смерти он должен был явиться в Генпрокуратуру на допрос по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

О том, что Кравченко вызывают в Генпрокуратуру, за несколько дней до этого Пискун публично сообщил на пресс-конференции.

После известия о смерти генерала, несколько депутатов в Верховной Раде потребовали отставки Пискуна и заявили, что за Кравченко могут последовать новые жертвы.

В интервью газете "Україна молода" Пискун рассказал, что не имел намерения оглашать то, что экс-министр вызван в Генпрокуратуру для дачи пояснений, но поскольку прозвучал вопрос журналиста об этом, то был вынужден дать просто утвердительный ответ.

Отвечая на вопрос об участившихся случаях гибели бывших представителей власти, он допустил, что это может быть вызвано их осознанием собственных преступлений.

"Они больше знают о том, что совершили, чем знаем мы. И они не хотят суда людского - они хотят суда Божьего", - отметил генпрокурор.

Как сообщалось ранее, председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов считает, что самоубийство - единственная состоятельная версия гибели генерала Юрия Кравченко. Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело в связи с гибелью генерала, который во время пропажи и смерти Гонгадзе в 2000 году возглавлял МВД. В причастности к этому преступлению Генпрокуратура обвиняет сотрудников МВД.

В предсмертной записке Кравченко написал, что ни в чем не виновен.

"Николай, не балуйся!"

Святослав Пискун призывает бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко как можно скорее передать Генеральной прокуратуре оригиналы своих записей, которые могли бы помочь раскрыть самое резонансное дело в истории независимой Украины - "гонгадзегейт".

По его словам, он сделал все возможное для того, чтобы Мельниченко дал показания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, однако Мельниченко, в начале согласившись, позже передумал.

"Я говорю: хорошо, ты не доверяешь Пискуну, но американцам ты доверяешь?- Доверяю. - Так дай показания американцам. Напиши два слова: "Я, Николай Мельниченко записывал Президента Кучму тогда-то и там-то", - отметил генпрокурор.

Пискун опасается, что Мельниченко не желает дать показания, так как он делал записи не сам.

Он добавил, что следствию необходимы оригиналы записей Мельниченко, поскольку их отсутствие тормозит расследование дела Гонгадзе.

"Поэтому мы заявляем: Николай, не балуйся!", - сказал Пискун.

Он напомнил, что Генпрокуратура располагает различными копиями записей, которые ей передали другие лица, однако не имеет оригиналов.

"Катастрофа! Просто катастрофа! Я не знаю, что делать. А вы представляете, если Мельниченко завтра скажет: "А я пошутил, я никого не записывал" ?", - сказал генпрокурор.

По его мнению, из-за того, что дело Гонгадзе до сих пор не раскрыто и из-за "кассетного" скандала под угрозу ставится политика государства.

"Николай, что ж ты делаешь?! Действительно ли ты украинец, офицер, гражданин, хочешь помочь в поиске истины", - взывает Пискун, обращаясь к Мельниченко.

Ранее Пискун заявлял, что считает возможным использование записей Мельниченко в качестве улик по делу Гонгадзе.

Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил экс-президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти журналиста Георгия Гонгадзе.

С мая 2001 года Мельниченко находится в США.

Генпрокуратура закрыла возбужденное в сентябре 2004 уголовное дело в отношении Мельниченко и просит его приехать в Украину и привезти оригиналы своих записей; Кучма раскритиковал Генпрокуратуру за закрытие этого дела.

С момента обнародования записей Мельниченко в ноябре 2000 года был проведен ряд экспертиз, в том числе международных, результаты которых кардинально отличались: от подтверждающих аутентичность записей, до утверждающих их сфальсифицированность.

Где отравили Ющенко?

Генеральная прокуратура определила круг подозреваемых в отравлении Президента Виктора Ющенко, сообщил Святослав Пискун.

"Круг лиц, которых мы подозреваем, уже определен, и мы работаем относительно этих лиц очень серьезно", - сказал Пискун.

Он добавил, что следствию известны также другие детали отравления.

"Мы назначили необходимые экспертизы, мы установили, чем (отравили), мы установили как. Мы даже догадываемся где", - сказал генпрокурор.

Вместе с тем, он уклонился от ответа на вопрос, был ли Ющенко отравлен во время ужина на даче бывшего тогда первым заместителем председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

"Вы хотите, чтобы я сказал "да" или "нет"? Я не могу этого сказать. Это материалы следствия", - сказал Пискун.

Как сообщало агентство, директор клиники Rudolfinerhaus (Австрия) Михаэль Цимпфер заявил об умышленном отравлении Ющенко при помощи диоксинов.

Генеральная прокуратура возобновила расследование закрытого 22 октября уголовного дела, которые было возбуждено по факту отравлению Ющенко.

Депутат Верховной Рады, председатель временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств отравления Ющенко Владимир Сивкович намерен приобщить к расследованию отравления Ющенко материалы Rudolfinerhaus об умышленном характере отравления.

В ноябре 2004 года временная следственная комиссия Рады, созданная для расследования обстоятельств отравления Ющенко, не смогла подтвердить факт покушения на его жизнь.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Ющенко мог быть отравлен 5 сентября 2004 года во время ужина с бывшим тогда председателем СБУ Игорем Смешко и Сацюком.

После этого СБУ заявило о своей непричастности к отравлению Ющенко, а сам Ющенко не подтвердил, что он считает виновными в своем отравлении бывшее руководство СБУ.

Лазаренко в Украине ждет уголовное дело

Генеральный прокурор Святослав Пискун предостерегает бывшего премьер-министра Павла Лазаренко от возвращения в Украину.

"Я ему не советую этого делать", - сказал Пискун по поводу заявлений Лазаренко о намерении вернутся в Украину после окончания судебного рассмотрения его дела в США.

Он напомнил, что против Лазаренко в Украине все еще расследуется уголовное дело, по которому уже предъявлены обвинения.

"В Украине существует уголовное дело против Павла Лазаренко. По нему выдвинуты обвинения. Но они ему не предъявлены, так как его нет в Украине", - сказал генпрокурор.

Он также напомнил о решении суда, которым в отношении Лазаренко была избрана мера пресечения в виде ареста.

"Меру избрал суд. Чтобы ее отменить, нужны какие-то изменения в следственных действиях. Однако оснований для отмены требования об аресте Лазаренко нет", - сказал Пискун.

Он заявил, что после возвращения Лазаренко в Украину его ждет уголовное преследование.

"Его ждет то, что ждет всех, против кого расследуется уголовное дело. Уголовное преследование! У нас есть свои отношения с Павлом Ивановичем", - подчеркнул генпрокурор.

Суд в США признал Лазаренко виновным в вымогательстве и отмывании денег. Однако окончательное решение по каждому отдельному обвинению из 29-ти будет приниматься исключительно судьей Мартином Дженкинсом. Рассмотрение этого вопроса продолжается.

Ранее Лазаренко обвинялся в отмывании 114 млн долларов через американские банки, точная сумма после снятия части обвинений пока неизвестна.

Лазаренко находился под арестом в США с марта 1999, 14 июня 2003 он был освобожден под залог.

В 1996-1997 годах Лазаренко возглавлял Кабинет Министров.

После отставки с поста премьера он перешел в оппозицию бывшему тогда Президентом Леониду Кучме.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныувольнениеРенат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях