ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москаль просит ГПУ отпустить Луценко на подписку о невыезде

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 09:24
0
17
Москаль просит ГПУ отпустить Луценко на подписку о невыезде
Фото: Корреспондент.net
Москаль заверяет,что Луценко не убежит

Народный депутат Геннадий Москаль направил депутатское обращение первому заместителю Генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину, в котором просит отпустить Юрия Луценко на подписку о невыезде.

В обращении Москаль опровергает заявление Кузьмина о том, что он и Луценко готовили план выезда за границу.

"Хочу сообщить Вам, что факт задержания Луценко 26 декабря 2010 г. спецподразделением СБУАльфа я прокомментировал СМИ следующим образом: "Если в Украине нет справедливости и правоохранительные органы задерживают таких известных политических деятелей, как Юрий Луценко, тогда нужно искать политического убежища за рубежом". Это высказывание может быть расценено только в контексте Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ", его никак нельзя использовать как доказательство в уголовном деле", - заявил Москаль.

Как уточнил депутат, в интервью СМИ он неоднократно заявлял, что, несмотря на все условия, которые были у Луценко для выезда за границу и получение политического убежища, он выезжать из Украины категорически отказался.

"Следствие не установило никаких приготовлений - ни с моей стороны, ни со стороны Луценко - о его выезде за границу, поиске страны, которая предоставила бы статус политического беженца и т.д. А комментарии в контексте Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ не могут использоваться, как юридическое основание для ареста", - сказано в обращении.

Генеральной прокуратуре Украины достаточно ограничиться в отношении Луценко превентивными мерами - направить Государственной пограничной службе письмо о запрете ему выезда за границу, считает Москаль.

"Учитывая это, а также учитывая, что срок содержания Луценко под стражей заканчивается, прошу не настаивать в суде на продолжении ареста, а ограничиться относительно подследственного подпиской о невыезде. Со своей стороны гарантирую, что в случае освобождения Луценко из-под стражи не будет проводиться никаких попыток для его выезда за границу с целью получения политического убежища или статуса беженца", - говорится в обращении Москаля.

Как известно, Луценко находится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. Ему предъявлено окончательно обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное сотрудником правоохранительного органа).

28 января 2011 года досудебное следствие по уголовному делу в отношении экс-главы МВД Луценко и еще трех бывших сотрудников ведомства установило, что они нанесли государству ущерб в размере более 970 тысяч гривен.

В ближайшее время должно состояться очередное заседание Апелляционного суда, на котором будет определена дальнейшая судьба экс-министра.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоМоскаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях