ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арестованным украинцам запретили въезд в Беларусь

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 16:17
0
45

Беларусь запретила на 5 лет въезд в страну четырем задержанным 26 апреля в Минске гражданам Украины, передают Українські новини.

4 мая консул Украины в Минске вместе с адвокатом Международной ассоциации защиты прав человека обжаловали в Верховном суде Беларуси отказ Минского городского суда освободить украинцев, после чего встретились с задержанными.

Задержанные украинцы рассказали им, что ранее их посетил представитель Ленинского районного управления внутренних дел Минска и вручил четырем из них постановления о выдворении из Беларуси после окончания срока ареста, а также запрет на въезд в страну в течение 5 лет.

По данным пресс-службы МИДа, еще один украинец получил сообщение о начале процедуры его депортации из Беларуси.

Посольство Украины в Минске вместе с адвокатом начало подготовку жалоб в Департамент по вопросам гражданства и миграции Министерства внутренних дел Беларуси от имени задержанных украинцев, в отношении которых были вынесены упомянутые постановления.

Планируется, что жалобы будут поданы в течение четверга.

Суд в Беларуси присудил трем украинцам, задержанным 26 апреля во время митинга возле администрации президента Беларуси, по 10 суток административного ареста, одному 9 суток и еще одному - 15 суток ареста.

Минский городской суд отказался в удовлетворении поданных жалоб об освобождении из-под ареста граждан Украины.

Демонстрация "Чернобыльский шлях", во время которой были арестованы украинцы, была посвящена годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Вместе с украинцами за решетку попали граждане России и Беларуси. Россиян спустя несколько дней отпустили.

Президент Ющенко назвал действия белорусских властей в отношении украинцев, которых не выпустили после всех нескольких нот со стороны МИДа Украины, "политикой двойных стандартов".

Он намерен в Москве 8 мая обсудить с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сложившуюся ситуацию.

Один из украинцев должен быть освобожден сегодня

В четверг, 5 мая, заканчивается срок административного ареста одного из пяти задержанных в Беларуси граждан Украины, и он должен быть освобожден.

Как ожидается, еще трое украинцев будут освобождены в пятницу, 6 мая. В грядущую среду, 11 мая, на свободу должен выйти последний из задержанных украинских граждан.

Пока находящиеся под арестом украинцы продолжают голодовку в знак протеста против незаконного ареста.

Накануне их в присутствии украинского консула осмотрел врач, который отметил удовлетворительное состояние здоровья.

Беларусь будет бороться с "экспортированными революционерами"

Тем временем, министерство внутренних дел Беларуси заявило, что будет следить за тем, чтобы молодежные организации Украины и России не вмешивались во внутренние дела государства.

С таким заявлением выступил накануне первый в белорусском парламенте замминистра внутренних дел Беларуси Александр Щурко.

По его словам, МВД вместе с МИД и посольствами Беларуси за границей будут принимать "конкретные меры, чтобы действия молодежных структур Украины и России находились в рамках закона и не были вмешательством во внутренние дела государства".

Щурко подчеркнул, что эти меры будут в полной мере соответствовать белорусскому законодательству, добавив при этом, что "исключать появление экспортированных революционеров в Беларуси нельзя".

Протесты под посольством Беларуси

Сторонники украинской организации "Национальный альянс", члены которой находятся под арестом в Минске, проводят акции протеста под белорусским посольством в Киеве.

МИД Украины вручил послу Беларуси в Украине Валентину Величко ноту, прокомментировав заявление дипломата о том, что протестующие якобы блокировали посольство.

МИД Украины заявил, что санкционированная общественная акция не препятствует доступу к служебным помещениям и территории посольства Беларуси в Украине и выходу за его пределы как сотрудников посольства, так и его посетителей.

Кроме того, сообщает МИД Украины, вечером в среду, 4 мая, сотрудники внешнеполитического ведомства провели встречу с представителями украинских правоохранительных органов и "Национального альянса", на которой разъяснили международно-правовые обязательства относительно нормального функционирования белорусского дипломатического учреждения в Украине.

В Москве во время подобной акции протеста у белорусского посольства в среду, 4 мая, милиция разогнала митингующих, которые требовали освободить граждан Беларуси и Украины.

Несколько участников митинга в Москве - активисты молодежных организаций СПС, "Яблока" и движения "Оборона" - задержаны и доставлены в отделение милиции.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ, Украинская служба Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях