ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ призывает сдать все возможные материалы по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 16:52
0
7

Служба безопасности Украины призывает всех, кто располагает материалами, которые могут помочь расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе, в ближайшее время официально передать их в СБУ, передают Українські новини.

Председатель СБУ Александр Турчинов также призывает журналистов, политиков и заинтересованных лиц приостановить распространение в средствах массовой информации любых "записей", необоснованных комментариев и заключений, а также воздержатся от политических спекуляций и личных обвинений до завершения расследования, которые проводят правоохранительные органы.

СБУ также сообщила сегодня, что начала проверку компакт-дисков с записями экс-майора президентской охраны Николая Мельниченко, переданных представителями Фонда гражданских свобод.

В середине апреля представители Фонда Александр Гольдфарб и Юрий Фельштинский передали Генеральной прокуратуре вещественные доказательства по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, бывшего депутата Верховной Рады Александра Ельяшкевича и по продаже систем раннего оповещения "Кольчуга".

Кроме этого, они передали Генпрокуратуре 2 чипа и компакт-диск с цифровыми аудиофайлами, которые прошли экспертизу в США, а также магнитофон и оригиналы актов экспертизы, которые подтверждают достоверность записей.

Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил Президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти Гонгадзе.

С мая 2001 года Мельниченко находится в США.

Генпрокуратура закрыла возбужденное в сентябре 2004 уголовное дело в отношении Мельниченко и просит его приехать в Украину и привезти оригиналы своих записей.

С момента обнародования записей Мельниченко в ноябре 2000 года был проведен ряд экспертиз, в том числе, международных, результаты которых кардинально отличались: от подтверждающих аутентичность записей, до утверждающих, что они фальшивые.

Главный редактор оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело по двум статьям - "исчезновение" и "убийство". До сегодняшнего дня следствие не завершено.

В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп. После проведенных исследований, к которым привлекались отечественные и зарубежные эксперты, специалисты пришли к выводу, что вероятность принадлежности "таращанского тела" исчезнувшему журналисту составляет - от 99,6% до 99,9%.

Лидер парламентской фракции Соцпартии Александр Мороз с трибуны Верховной Рады 28 ноября 2000 года обнародовал аудиозаписи разговоров, якобы записанных в кабинете президента Леонида Кучмы его телохранителем Николаем Мельниченко.

На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента Леонида Кучмы, главы его Администрации Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко и председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача, среди прочего, вели речь и о журналисте Георгии Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях