ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США обеспокоены арестом украинцев в Беларуси

Корреспондент.net, 6 мая 2005, 09:10
0
7

Вашингтон заявил, что обеспокоен арестом в Минске граждан Украины и призвал Беларусь уважать свои обязательства по международным соглашениям, передают Українські новини. Между тем, один из пяти арестованных украинцев вчера был освобожден и отбыл на родину.

Об этом сказано в выступлении представителя США в Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе Стефана Миникеса.

"США разделяют обеспокоенность украинской делегации (в ОБСЕ) об обращении с ее гражданами в Беларуси за участие в явно мирной попытке передать петицию по поводу аварии на Чернобыльской электростанции белорусским властям", - сказал Миникес.

США высказали сожаление о действиях белорусской милиции, которая сразу же прекратила акцию протеста, а также о вынесении приговоров участникам акции-гражданам Беларуси, России и Украины.

США призвали Беларусь уважать свои обязательства по статье 9 Копенгагенского соглашения, и защищать свободу собрания.

"Строгие ограничения Беларуси в отношении этой фундаментальной свободы отнюдь не соответствуют международным стандартам демократии", - подчеркнул представитель США.

Один из украинцев освобожден

Один из пяти граждан Украины, приговоренных в Беларуси к различным срокам заключения после митинга 26 апреля, отбыл свой срок заключения в 9 дней.

Организация "Национальный альянс", к которой принадлежат арестованные в Минске украинцы, сообщила, что освободившегося зовут Алексей Панасюк.

По информации МИДа Панасюк в четверг, 5 мая, был освобожден из-под ареста и на автомобиле посольства Украины в Беларуси в сопровождении украинского консула отбыл к белорусско-украинской границе.

МИД и посольство Украины в Беларуси продолжают прилагать усилия для освобождения 4-х остальных украинцев и их возвращения в Украину.

Как ожидается, еще трое украинцев будут освобождены в пятницу, 6 мая. В грядущую среду, 11 мая, на свободу должен выйти последний из задержанных украинских граждан.

Пока находящиеся под арестом украинцы в знак протеста продолжают голодовку.

Суд в Беларуси присудил трем украинцам, задержанным 26 апреля во время митинга возле администрации президента Беларуси, по 10 суток административного ареста, одному 9 суток и еще одному - 15 суток ареста.

Минский городской суд отказался в удовлетворении поданных украинским МИДом жалоб об освобождении из-под ареста граждан Украины. Украина оспорила этот отказ в Верховном суде Беларуси. 

Задержанным украинцам вручили постановления о выдворении из Беларуси после окончания срока ареста, а также запрет на въезд в страну в течение 5 лет.

Демонстрация "Чернобыльский шлях", во время которой были арестованы украинцы, была посвящена годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Вместе с украинцами за решетку попали граждане России и Беларуси. Россиян спустя несколько дней отпустили.

Президент Ющенко назвал действия белорусских властей в отношении украинцев, которых не выпустили после всех нескольких нот со стороны МИДа Украины, "политикой двойных стандартов".

Он намерен в Москве 8 мая обсудить с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сложившуюся ситуацию.

Между тем, министерство иностранных дел Беларуси заявило, что не получало никаких официальных обращений от украинской стороны об организации 8 мая в Москве встречи Лукашенко и Ющенко.

В то же время, как сообщается на официальном сайте белорусского МИДа, в случае поступления такого обращения оно будет рассмотрено.

ТЕГИ: депозит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях