ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко рассказал, чем займется СНБО

Корреспондент.net, 6 мая 2005, 11:27
0
13

Совет национальной безопасности и обороны определил планируемые темы своих заседаний в 2005 году, передают Українські новини.

Об этом в интервью журналу "Профиль Украина" заявил секретарь СНБО Петр Порошенко.

"Сегодня мы уже можем говорить о программе на весь год, и перечень вопросов, готовящихся к рассмотрению в Совете, будет достаточно длинным", - сказал он.

В частности, Порошенко перечислил среди тем заседаний контроль за выполнением программы Президента по борьбе с бедностью, комплексную программу развития украинского села, обеспечение продовольственной безопасности.

"Мы также планируем рассмотреть вопросы улучшения инвестиционного климата, евроинтеграции и вступления в ВТО, энергетической безопасности страны, начиная от структуры ценообразования и заканчивая независимостью Украины в вопросах газового, нефтяного баланса", - отметил секретарь СНБО.

Он также упомянул тему углубления судебной реформы и повышения доверия к судебной власти, тему экологии, по которой планируется утверждение на заседании Совбеза отдельной программы на пять лет с четким описанием конкретных регионов.

"Мы поднимаем вопрос нового качества образования, борьбы со СПИДом и туберкулезом; антимонопольной политики и повышения эффективности регулирования естественных монополий, проблемы макроэкономических показателей, инфляции, сохранения и развития социальных стандартов в Украине, землепользования и таможенной политики", - перечислил Порошенко.

Он высказал прогноз, что СНБО также рассмотрит концепцию транзитной политики государства, начиная от функционирования портов и железных дорог и заканчивая развитием сети автомобильных дорог.

"В конечном итоге, срочного рассмотрения в Совете безопасности требует стратегия национальной безопасности как продолжение реализации закона "Об основах национальной безопасности Украины", - подытожил секретарь.

Приднестровская проблема

Накануне глава СНБО Петр Порошенко обсудил план по улаживанию конфликта между Молдовой и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой с молдавским президентом Владимиром Ворониным.

Встреча Порошенко и Воронина состоялась в Кишиневе 5 мая.

План по урегулированию был инициирован Президентом Виктором Ющенко во время саммита ГУУАМ 22 апреля.

Позитивные оценки инициативам украинской стороны по улаживанию конфликта дали генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ян Кубиш, Президент Румынии Траян Бэсеску, посол России в Молдове Николай Рябов.

Кроме того, 5 мая состоялся телефонный разговор Порошенко с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым.

ТЕГИ: Виталий Кличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях