ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Колесникова: "Мягко говоря, Луценко наговорил неправду"

Корреспондент.net, 6 мая 2005, 13:30
0
15

Адвокат председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова Андрей Федур опровергает заявление министра внутренних дел Юрия Луценко, которое тот сделал, выступая в Верховной Раде 8 апреля, передают Українські новини.

"Мягко говоря, Луценко наговорил неправду", - сказал Федур журналистам.

В частности, по его словам, не было факта эвакуации свидетеля по делу Колесникова из Донецка, о чем заявлял Луценко.

По словам Федура, он проверил все рейсы в Донецк и из Донецка, в том числе посмотрел возможность вывоза свидетеля под вымышленным именем.

Кроме того, Федур заявляет, что у потерпевших в деле Колесникова не было телесных повреждений, характерных для огнестрельных ранений или ранений в результате взрыва.

Федур также заявил, что одному из потерпевших действительно были сделаны операции по ампутации частей ног, но эти операции были связаны с тяжелым хроническим заболеванием.

Он также сказал, что один из потерпевших в деле обращался с заявлением о покушении на него, но не в 2002, а в 1999 году.

По словам Федура, когда эта информация была доведена следователю Генеральной прокуратуры, соответствующее уголовное дело исчезло.

Федур также опроверг покупку Колесниковым акций общества "Белый лебедь" у бывшего директора торгового центра "Белый лебедь" Бориса Пенчука.

По словам адвоката, Колесникова шантажировали, чтобы он купил эти акции, однако, на самом деле Колесников купил акции "Белого лебедя" у отца Бориса Пенчука - Владимира Пенчука, который был председателем правления "Белого лебедя".

По словам Федура, Колесников купил у Пенчука-старшего около 4% акций "Белого лебедя", а также купил акции у других физических лиц.

Всего Колесников купил 10% акций "Белого лебедя" у около 200 человек.

По словам адвоката, через несколько месяцев Колесников продал все акции по более низкой цене, потому что они оказались, как выразился Федур, "хламом".

Адвокат не ответил на вопрос журналиста о том, правда ли, что Колесников продал акции родственникам бизнесмена Рената Ахметова.

"Ответить точно, кому проданы, я не отвечу точно", - сказал Федур.

Федур считает, что в деле Колесникова действует не принцип верховенства права, а принцип, как он выразился, "революционной целесообразности".

Версия Луценко

Выступая в Верховной Раде 8 апреля, глава МВД Юрий Луценко призвал депутатов Рады не мешать следствию по делу Колесникова.

Он заявил, что после того, как 7 апреля в зале парламента были оглашены некоторые факты, ему пришлось срочно посылать в Донецк самолет для эвакуации семьи человека, который согласился быть свидетелем по этому делу.

Луценко также добавил, что после того, как 7 апреля в парламенте была оглашена информация об универмаге "Белый лебедь", Украину покинули люди, которых следствие хотело бы допросить по этой информации в рамках расследования дела Колесникова.

Борис Пенчук обвиняет Колесникова в вымогательстве у его семьи акций торгового центра "Белый лебедь".

Пенчук заявил, что Колесников неоднократно угрожал его семье, что отразилось на здоровье его отца - у него началось обострение диабета.

Кроме этого, по словам Пенчука, в него самого стреляли в подъезде его дома.

Колесников был задержан 6 апреля Главным следственным управлением Министерства внутренних дел по подозрению в вымогательстве. Позже Генпрокуратура предъявила ему соответствующее обвинение.

8 апреля Печерский районный суд Киева после рассмотрения дела об избрании меры пресечения Колесникову решил арестовать его, Апелляционный суд Киева подтвердил это решение.

Партия Регионов, одним из лидеров которой является Колесников, считает его арест политической расправой.

ТЕГИ: фотоосень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях