ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД ответило на критику по делу Колесникова

Корреспондент.net, 6 мая 2005, 16:00
0
9

Министерство внутренних дел обвиняет адвоката председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова Андрея Федура в попытке придать делу своего клиента политическую окраску, передают Українські новини.

Об этом в пятницу в ответ на заявление Федура сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел Инна Кисиль.

Андрей Федур заявил, что глава МВД Юрий Луценко "наговорил неправду" в Верховной Раде по делу Колесникова.

По словам Кисиль, выступая в парламенте 8 апреля, министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил некоторые обстоятельства по делу Колесникова для того, чтобы в общих чертах проинформировать общественность о сути дела.

Пресс-секретарь министра подчеркнула, что при этом Луценко основывался на фактах, полученных в ходе досудебного следствия.

Вместе с тем, по ее словам, МВД не собирается втягиваться в полемику и выносить для общественного обсуждения детали совершения и расследования этого преступления, поскольку, согласно статье 121 Уголовно-процессуального кодекса, данные досудебного следствия можно оглашать только с разрешения следователя или прокурора и только в том объеме, в котором это разрешил следователь или прокурор.

Кисиль напомнила, что дело расследуется Генеральной прокуратурой и подчеркнула, что все ответы даст окончательное судебное решение.

Она отметила, что правомерность действий МВД уже подтвердили 2 решения суда: решение Печерского районного суда Киева об аресте Колесникова и решение Апелляционного суда Киева, которое подтвердило его.

Федур критикует

Андрей Федур считает, что в деле его подзащитного действует не принцип верховенства права, а принцип, как он выразился, "революционной целесообразности".

На пресс-конференции в пятницу Федур заявил, что в деле Колесникова "не было самого события преступления", и этот вопрос находится "вне правовой плоскости". Адвокат также считает, что у дела, возбужденного против его подзащитного, нет никаких перспектив.

Колесников был задержан 6 апреля Главным следственным управлением Министерства внутренних дел по подозрению в вымогательстве. Позже Генпрокуратура предъявила ему соответствующее обвинение.

8 апреля Печерский районный суд Киева после рассмотрения дела об избрании меры пресечения Колесникову решил арестовать его, Апелляционный суд Киева подтвердил это решение.

Партия Регионов, одним из лидеров которой является Колесников, считает его арест политической расправой.

Колесникову грозит до 12 лет тюрьмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях