ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Освобождены арестованные в Беларуси украинцы (обновлено)

Корреспондент.net, 7 мая 2005, 12:11
0
8

Освобождены из-под ареста все пятеро граждан Украины, которые были задержаны во время уличных акций белорусской оппозиции в Минске 26 апреля.

По информации "5 канала", вечером в пятницу, 6 мая, были освобождены четверо арестованных украинцев. Еще одного освободили днем ранее - в четверг, 5 мая, - и он уже вернулся в Украину.

По прибытии в Киев Алексей Панасюк, который отбыл 9 дней административного ареста в Минске, сразу отправился к пикету под стенами посольства Беларуси в Украине, чтобы там дожидаться своих соотечественников. Там же парня выводят из восьмидневной голодовки - кормят жидким супом.

В паспорте Панасюка стоит отметка о депортации, запрещающая ему въезд в Беларусь на протяжении 5 лет. Алексей был задержан вблизи проходившей 26 апреля акции протеста белорусской оппозиции - он снимал происходящее на камеру.

В пятницу, 6 мая, также закончился 10-дневный арест троих граждан Украины, задержанных во время акции протеста в столице Беларуси, и они были освобождены из-под стражи.

Срок ареста последнего из задержанных украинцев, осужденного Минским горсудом к 15-ти суткам, должен был истечь в среду, 11 мая. Однако его освободили досрочно.

Все украинцы были депортированы из Беларуси с запретом на въезд в страну в течение 5 лет.

Ранее белорусская сторона отказалась досрочно освобождать украинцев. Как сообщал Корреспондент.net, Украина оспорила этот отказ в Верховном суде Беларуси.

Украинцы снимают пикет, но продолжат борьбу

После возвращения освобожденных украинцев в Киев общественная организация "Национальный альянс", членами которой они являются, прекратила пикетирование посольства Беларуси в Украине.

Перед этим депортированные украинцы сделали заявление, выразив несогласие с решением Минского городского суда и действиями белорусской милиции.

"Мы задекларировали, что "Национальный альянс" будет продолжать активные действия по смене диктатуры на демократию в Беларуси", - сообщил лидер организации Игорь Гузь, отбывший 10 суток ареста в Минске.

Он также добавил, что организация будет с понедельника пытаться договориться о встрече с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком, чтобы просить его помочь добиться отмены 5-летнего запрета на въезд в Беларусь ранее задержанным членам организации.

По материалам 5 канал, Студия 1+1, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях