ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко прибыл в Москву

Корреспондент.net, 8 мая 2005, 10:30
0
23

Президент Украины Виктор Ющенко прибыл в Москву, Российская Федерация, где примет участие в неформальном саммите глав государств-участников СНГ и торжествах по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Рабочий визит Виктора Ющенко в Москву начался утром в воскресенье, 8 мая.

В поездке его сопровождают первый помощник Президента Александр Третьяков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко и первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко.

Сегодня Президент Украины примет участие в рабочей встрече лидеров стран СНГ, а также проведет ряд двусторонних встреч. В частности, запланирована его встреча с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Ранее Ющенко планировал провести в Москве отдельную встречу с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Программой пребывания украинского лидера в столице России также предусмотрено участие в торжествах по случаю Дня Победы. Так, Виктор Ющенко возложит венок к Могиле Неизвестного солдата, встретится с ветеранами из России и стран СНГ, а также побывает на праздничном концерте в Большом театре.

Утром в понедельник, 9 мая, Ющенко будет присутствовать на военном параде на Красной площади, после чего еще в первой половине дня вернется в Киев.

Последний саммит?

Многие эксперты и обозреватели не исключают, что московский саммит СНГ 8 мая может стать последним для этой организации.

В конце февраля этого года вновь возглавивший МИД Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации. Спустя несколько дней Украина заявила, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Одновременно Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы (ГУАМ - после выхода Узбекистана в мае этого года). Акцент с СНГ на ГУАМ сместили также Грузия и Молдова.

В сегодняшнем саммите СНГ принимают участие все главы государств Содружества, за исключением президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Саакашвили отказался приехать в Москву за два дня до начала торжеств, после того как главы МИД России и Грузии на переговорах 6 мая не смогли окончательно договорится о сроках вывода российских военных баз. После этих переговоров грузинский министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили заявила, что Михаил Саакашвили не приедет в Москву ни на саммит СНГ 8 мая, ни на торжества 9 мая, поскольку "стороны не достигли прогресса по оставшимся несогласованным вопросам".

В свою очередь президент Азербайджана приедет в Москву только на 9 мая и не будет участвовать в саммите, поскольку считает недопустимым участвовать в одном мероприятии с президентом Армении "в день захвата армянскими оккупационными силами исконно азербайджанской земли - города Шуши".

Впервые в саммите СНГ принимают участие Президент Украины Виктор Ющенко и исполняющий обязанности президента Кыргызстана Курманбек Бакиев. Впервые за многие годы в саммите участвует президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.

В ходе сегодняшней встречи будут обсуждаться вопросы гармонизации национальных законодательств в сфере социального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, ожидается подписание Декларации о гуманитарном сотрудничестве.

СНГ было создано в декабре 1991 года. В состав Содружества вошли 11 постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия. Украина не является членом СНГ, а имеет ассоциативный статус.


По материалам пресс-службы Президента Украины, Интерфакс-Украина, Газета.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях