ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Путин расставили приоритеты в украинско-российских отношениях

Корреспондент.net, 8 мая 2005, 15:00
0
11

Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин создали украинско-российскую межгосударственную комиссию "Ющенко-Путин" и определили 15 важнейших пунктов повестки дня в двусторонних отношениях.

Таковы итоги двусторонней встречи Ющенко и Путина в Москве, которая состоялась по окончании неформального саммита глав государств СНГ в воскресенье, 8 мая.

"Сегодня мы подписали заявление о создании комиссии "Путин-Ющенко" и создании комитетов и подкомитетов (в этой комиссии, - ред.)", - сообщил журналистам Виктор Ющенко.

О создании такой комиссии для активизации украинско-российских отношений главы двух государств договорились в марте этого года.

В комиссии "Ющенко-Путин" будет 4 комитета, которые будут работать по следующим направлениям: оборона, международное сотрудничество, экономическое сотрудничество и гуманитарная сфера.

По словам Ющенко, комитеты будут формулировать основу гуманитарного, экономического и других направлений развития сотрудничества Украины и России.

В рамках комиссии могут также создаваться подкомитеты и рабочие группы по другим вопросам двустороннего сотрудничества.

Общую координацию работы комиссии, возглавляемой президентами двух государств, будут осуществлять Совет национальной безопасности и обороны Украины и Совет безопасности Российской Федерации.

В ходе встречи глав государств также обсуждались ключевые вопросы двухсторонних отношений и были определены 15 важнейших пунктов повестки дня в украинско-российских отношениях.

В числе наиболее важных вопросов Виктор Ющенко назвал экономическое сотрудничество, создание зоны свободной торговли и Единого экономического пространства, делимитацию (документальное закрепление) государственной границы.

По словам Президента Украины, достигнута договоренность, что в 2005 году все эти вопросы будут реализовываться в виде так называемых "дорожных карт".

Ющенко также сообщил, что, согласно подписанному сегодня совместному заявлению о создани межгосударственной комиссии, председатели этой комиссии - президенты двух стран будут встречаться и проводить ее заседания дважды в год.

По материалам Українські новини, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях