ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина удивлена заявлением секретаря Совбеза России о смене власти в Украине

Корреспондент.net, 8 мая 2005, 16:00
0
11

В Украине с удивлением воспринято заявление секретаря Совета безопасности Российской Федерации Игоря Иванова в его интервью, в котором он квалифицирует как "неконституционную" смену власти в Украине, Грузии и Кыргызстане, ссылаясь на опыт западных демократий, которым якобы противоречит "подобная практика прихода к власти".

С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Украины.

"Мы не можем давать оценку по этому поводу от лица наших партнеров", - отмечается в документе.

"Тем не менее, как известно, мировое сообщество высоко оценило степень соответствия прошлогодних выборов Президента Украины демократическим стандартам. В частности, такая оценка была дана государствами и самыми авторитетными международными учреждениями, для которых верховенство права и демократические нормы составляют высшие ценности гражданского общества", - подчеркивает украинское внешнеполитическое ведомство.

"Выражая личное мнение, высокое российское должностное лицо должно хорошо знать, что на выборах в Украине победа демократии стала итогом реализации права на свободное волеизъявление, обеспечение которого как раз и считается одним из основных принципов демократии", - отмечает МИД.

Вместе с тем, говорится в документе, "легкомысленно используя выражение о "неконституционной смене власти", высокое должностное лицо любой другой страны должно уважать конституционные учреждения соседнего государства и решения, которые ими принимаются. Напомним, что именно Верховный суд Украины 3 декабря 2004 года в открытом судебном заседании пришел к выводу о "нарушении принципов избирательного права", "принципов избирательного процесса" и невозможности "достоверно установить результаты действительного волеизъявления выборов" во втором туре выборов и постановил провести переголосование второго тура, и именно этот Верховный суд Украины 20 января 2005 года своим решением признал, что переголосование происходило в рамках Конституции и законов Украины".

"Не хочется верить в то, что высокий представитель государства - нашего соседа и стратегического партнера - может считать те вопиющие нарушения, которые имели место во время второго тура президентских выборов в Украине, а также внешние вмешательства в избирательный процесс, проявлением демократии и формой "конституционной смены власти в государстве", - заявляет МИД Украины.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях