ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В июне Украину посетит президент Чехии

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 11:44
0
16

В июне президент Чехии Вацлав Клаус намерен посетить Украину для встреч с властями, передают Українські Новини.

"Чехия заинтересована в интенсификации отношений с Украиной, именно поэтому Президент Чехии Вацлав Клаус посетит Украину в июне", - сообщил журналистам министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода во время совместной пресс-конференции по результатам переговоров с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком.

Тарасюк сообщил, что два министра обсудили программу предстоящего визита.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обсудили пребывание в Чехии трудовых мигрантов - граждан Украины. "Это серьезная проблема", - сказал Борис Тарасюк.

По его словам, по неофициальным данным в Чехии находятся около 200 тыс. украинских трудовых мигрантов, из них только около 60 тыс. имеют легальный статус.

Глава МИД подчеркнул, что Украина намерена создавать условия для предупреждения выезда украинцев на работу за рубеж, однако если они уже находятся там - Украина намерена предоставлять им правовую защиту.

Цирил Свобода сказал, что нелегальная работа украинцев в Чехии не может считаться нормальной. "Нелегальная работа в Чехии не может оставаться стандартом", - сказал он.

Борис Тарасюк сказал журналистам, что Министерство иностранных дел предложило Кабинету министров передать все вопросы по связям с украинцами за рубежом в компетенцию МИДа, поскольку только у МИДа есть необходимая для этого инфраструктура.

По его словам, МИД намерен сотрудничать в защите прав трудовых мигрантов за рубежом, прежде всего с Министерством труда и социальной политики.

Тарасюк и Свобода обсудили также интенсификацию политического диалога и содействие контактам между неправительственными организациями Украины и Чехии.

Украинский министр подчеркнул, что министры коснулись вопросов экономического сотрудничества только поверхностно, поскольку Свобода еще будет встречаться с первым вице-премьер-министром Анатолием Кинахом.

Министры обсудили также перспективы сотрудничества между Вышеградской группой (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия) и объединением ГУУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова и пока что Узбекистан).

Министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода намерен встретиться также с Президентом Украины Виктором Ющенко, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином и первым вице-премьер-министром Анатолием Кинахом.

ТЕГИ: АзаровконтрабандаВРпарламентопозиціяРПЛАрбузовКлименкотрибуналРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях