ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СДПУ(о) призывает европейских правозащитников остановить политические преследования в Украине

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 15:48
0
12

Социал-демократическая партия (объединенная) призывает европейских правозащитников и юридическую общественность остановить политические преследования со стороны новых властей в Украине, передают Українські новини.

СДПУ(о) заявляет, что передала информацию об ущемлении прав и преследованиях по политическим мотивам президенту Европейского суда по правам человека Люциусу Вильдхаберу.

"СДПУ(о) обращает внимание правозащитной и юридической общественности объединенной Европы на вопиющие нарушения прав граждан в Украине и призывает прекратить эти позорные, нецивилизованные и противозаконные действия новой власти", - заявляет партия.

В сопроводительном письме, переданном Вильдхаберу, говорится, что за 100 дней новой власти более 18 тыс. человек были уволены из органов государственного управления. В партии заявляют, что это является прямым нарушением Закона "О государственной службе".

По данным СДПУ(о), было зафиксировано более 200 фактов дискриминации прав человека и преследований ее членов по политическим мотивам.

"Фактически в стране исполнительная власть узурпирована правящей политической группировкой, которая своим официальным письмом директивно установила квотный принцип распределения государственных должностей среди своих сторонников, игнорируя при этом права людей, ранее работавших на этих должностях", - говорится в письме.

При этом в письме подчеркивается, что это только верхушка бюрократического айсберга новой власти, что украинцы запуганы действиями и угрозами со стороны новых представителей власти и не верят судам.

"Нарушая презумпцию невиновности, без решения суда граждан Украины объявляют преступниками, клевещут, незаконно лишают людей свободы, доводят до самоубийства", - говорится в письме.

Смена власти

Президент Виктор Ющенко отмечает, что с момента вступления на этот пост ему пришлось сменить 16-17 тыс. лиц.

По словам Ющенко, он не хочет, чтобы его команду представляли люди, которые ранее поддерживали кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Ранее Янукович призвал участников круглых столов по улаживанию конфликта после выборов Президента в 2004 году не допустить политических преследований его сторонников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях