ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представитель Мельниченко требует у ЦИКа зарегистрировать экс-майора депутатом Верховной Рады

Корреспондент.net, 11 мая 2005, 10:43
0
7

Представитель бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко в Европейском суде, президент Украинского юридического фонда Сергей Головатый просит Центральную избирательную комиссию выполнить решение суда и возобновить избирательные права Мельниченко, передают Українські новини.

30 марта решение Европейского суда о незаконности отказа ЦИКа зарегистрировать Мельниченко кандидатом в депутаты Верховной Рады в 2002 году приобрело статус окончательного, и Украина должна его обязательно выполнить, сообщил пресс-центр Украинского юридического фонда. 

В то же время, сказано в сообщении, на протяжении более чем одного месяца после окончательного решения суда ЦИК не принял меры для возобновления избирательных прав Мельниченко.

По мнению Головатого, в Украине отсутствуют какие-либо юридические преграды для выполнения решения Европейского суда, так как Украина, подписав Европейскую конвенцию по правам человека, тем самым признала ее обязательной для себя как в применении ее положений, так и в части выполнения решений Европейского суда.

В связи с этим Головатый подчеркивает, что невыполнение страной решений Европейского суда автоматически ведет к занесению страны в так называемый "черный список" стран-должников, что влечет ухудшение отношений с Советом Европы.

"Если у органов власти Украины... есть откровенное желание доказать, что Украина не признает верховенства права... тогда они действительно могут пренебрегать решением Европейского суда", - сказано в сообщении.

В то же время, Головатый считает, что заявление председателя ЦИКа Ярослава Давыдовича о том, что он не видит оснований для регистрации Мельниченко депутатом Верховной Рады, можно оценивать как откровенное игнорирование требований Конституции и европейских стандартов.

Глава ЦИК Ярослав Давыдович заявил, что отрицает возможность того, что Мельниченко может стать депутатом. По его словам, в украинском законодательстве нет процедуры изменения избирательных списков уже после выборов.

Несостоявшийся депутат

На парламентских выборах 2002 года Мельниченко был внесен в список Соцпартии под 15-ым номером, однако ему было отказано в праве баллотироваться.

Такое решение принял Верховный суд Украины, так как в документах, которые экс-майор подал в ЦИК, указано, что он проживает в Украине, в то время, как все время находится в США.

Сам Мельниченко считает, что это решение было принято под давлением властей.

Всего по списку СПУ в Верховную Раду в 2002 году прошли 20 депутатов.

Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ Центральной избирательной комиссии Украины зарегистрировать Мельниченко кандидатом на выборах в 2002 году. Это решение суда уже вступило в силу.

Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил бывшего Президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти журналиста Георгия Гонгадзе.

С мая 2001 года Мельниченко находится в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях