ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович наградил иностранцев, которые помогли Украине в ликвидации последствий ЧАЭС

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 12:00
0
19
Янукович наградил иностранцев, которые помогли Украине в ликвидации последствий ЧАЭС
Фото: Пресс-служба Президента
25-летие Чернобыльской катастрофы: Янукович отметил государственными наградами ряд иностранцев

Президент Украины Виктор Янукович наградил государственными наградами представителей руководства ряда иностранных государств за значительный личный вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы и реализацию международных гуманитарных программ.

Об этом сообщается в указе Президента, который был подписан и опубликован на сайте главы государства во вторник.

Согласно указу, президент Латвии Валдис Затлерс награжден орденом Свободы.

Орден князя Ярослава Мудрого II степени получил премьер-министр Кувейта Аль-Мухаммед Ас-Сабаха Нассер, III степени – генеральный директор МАГАТЭ в 1981-1997 годах швед Ханс Мартин Бликс, министры иностранных дел Польши и Республики Куба Радослав Томаш Сикорский и Бруно Эдуардо Родригес Паррилья.

Глава государства также наградил орденом За заслуги II степени вице-президента Международной организации Союз Чернобыль росиянина Вячеслава Гришина, президента и председателя правления совета директоров Фонда помощи и развития детям Чернобыля американца Зенона Матковского.

Кроме того, ряд представителей иностранных государств удостоены ордена За заслуги III степени, За мужество III степени и ордена княгини Ольги III степени (всего 13 человек).

Напомним, сегодня, 26 апреля, исполняется ровно 25 лет со дня крупнейшей ядерной катастрофы в мире - аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Чернобыльская АЭС была построена вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева.

В 1:23 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке крупнейшей на то время атомной электростанции в Советском Союзе произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Эксперты отмечают, что суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв.км территории Украины, Беларуси и России.  

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: ЯнуковичнаградыЧАЭСАвария на ЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях