ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Статус Крыма не изменится

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 10:00
0
7

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что статус Автономной Республики Крым не будет пересматриваться, передает Интерфакс-Украина.

"Украина - унитарное государство, это положение ее Конституции. Крымская автономная республика в соответствии с Конституцией имеет те полномочия, которые узаконены и которые ни кем сегодня не ревизируются и не поддаются сомнению", - сказал Президент, отвечая на вопрос телезрителя из Симферополя в прямом эфире трех украинских телеканалов в четверг вечером.

Ющенко подчеркнул, что это "тот хрупкий баланс, который формировало руководство страны не за один год".

По его словам, когда в ходе его последней поездки в Крым он провел переговоры с представителями меджлиса крымскотатарского народа и "попросил меджлис отреагировать на резолюцию, принятую в 1991 году, где ставилась цель создание крымскотатарской государственности в Украине".

"Я подчеркнул, что эта норма не отвечает Конституции и тем устремлениям, которые формируются в рамках законов Украины. Я просил меджлис - и, по-моему, я нашел поддержку - пересмотреть этот вопрос и внести политическую ясность в свою позицию по этому поводу", - сказал Ющенко.

Говоря о межэтнических отношениях в Крыму, Виктор Ющенко сказал, что предложил в ходе своей поездки в автономию "украинской общине, русской общине, особенно крымскотатарской общине поддержать инициативу о разработке совместного меморандума примирения".

"Меморандума, который бы засвидетельствовал: отныне все межэтнические отношения на полуострове решены, все этнические общины находятся в мире, покое и гармонии. Это хороший сигнал, для крымчан, в первую очередь, для украинцев и в целом для всего мира", - сказал он.

Президент также пообещал, что при проведении "публичной открытой, прозрачной политики крымскотатарским меджлисом" он и его правительство готовы брать на себя обязательства, в том числе и на 2005 год, по четкому решению ряда программ, касающихся проблем крымскотатарского народа.

Говоря о крымской земле, Ющенко отметил, что обратился к крымским татарам и местной власти ввести мораторий на отведение земли.

Кроме этого, специальная комиссия проведет инвентаризацию земли, для чего потребуются два месяца.

"Программа будет разрабатываться правительством Крыма. Цель - дать наконец-то ответ, каким мы видим использование Крыма как рекреационной зоны", - сказал он.

Президент подчеркнул, что земля на Южном берегу Крыма раздавалась за взятки.

"Поэтому я принял распоряжение - все земли, которые были выданы таким образом, должны быть возвращены. Через два месяца они будут возвращены", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях