ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко будет следить за соблюдением закона в деле Колесникова

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 10:21
0
8

Президент Виктор Ющенко не будет вмешиваться в ход следствия по делу главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова, но будет следить за соблюдением закона при проведении процессуальных действий.

Отвечая накануне вечером в ходе прямого телеэфира на вопрос относительно ареста Бориса Колесникова, Виктор Ющенко отметил, что он не будет вмешиваться в правовые процессы.

"Я не хочу, чтобы потом на меня указывали пальцем, что Президент хочет стать над законом", - подчеркнул Ющенко, добавив, что будет следить за тем, чтобы эти процессы происходили исключительно в соответствии с законом.

Отвечая на вопрос жительницы Донецка, когда будет освобожден Колесников и будет ли отправлен в отставку Министр внутренних дел Юрий Луценко в случае, если дело против Колесникова окажется сфабрикованным, Ющенко отметил, что есть соответствующие процессуальные нормы, есть генпрокурор, областные прокуроры, есть начальники областных управлений МВД, на которых лежит полная ответственность за проведение расследования уголовных дел, в том числе и этого.

Кроме того, Президент отметил, что если ему станет известно о том, что прокурор или представитель МВД допустил отступления от закона, они завтра же будут отправлен в отставку.

Ранее МВД неоднократно заявляло, что права Бориса Колесникова, который второй месяц находится в СИЗО в Киеве, нарушены не были.

Милиция настаивает, что дело Колесникова - чистый криминал, и призывает не придавать ему политическую окраску.

Громкое дело

Глава Донецкого облсовета Борис Колесников был задержан 6 апреля Главным следственным управлением Министерства внутренних дел по подозрению в вымогательстве. 

По данным МВД, Колесников, угрожая расправой, вымогал акции у предпринимателей.

Генпрокуратура Украины предъявила обвинение Борису Колесникову в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.189 Уголовного кодекса Украины - требование передачи чужого имущества или права на имущество служебным лицом с использованием своего служебного положения, с угрозой убийства, что причинило имущественный ущерб в особо крупных размерах.

8 апреля Печерский районный суд Киева после рассмотрения дела об избрании меры пресечения Колесникову решил арестовать его, Апелляционный суд Киева подтвердил это решение.

Партия Регионов, одним из лидеров которой является Колесников, считает его арест политической расправой.

Колесникову грозит до 12 лет тюрьмы.

Адвокат Колесникова Андрей Федур считает, что в деле его подзащитного действует не принцип верховенства права, а принцип, как он выразился, "революционной целесообразности".

Федур заявляет, что в деле Колесникова "не было самого события преступления", и этот вопрос находится "вне правовой плоскости". Адвокат также считает, что у дела, возбужденного против его подзащитного, нет никаких перспектив.

По материлам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях